Докатиться до лёгкого жанра, чтобы стать королём

24 October 2017

Мои симфонии не нужны миру. Дело кончится тем,
что я решусь на отчаянный шаг и сочиню оперетту.
Имре Кальман

24 октября 1882 года в венгерском курортном городе Шиофок, на берегу озера Балатон, в семье еврейского коммерсанта Карла Копштейна родился сын Эммерих, известный всему миру под именем Имре Кальман. Сегодня великому композитору исполнилось бы 135 лет.

Когда Эммериху было 14 лет, его отец разорился, и семья была вынуждена переехать в Будапешт. Чтобы как-то помочь родным, ученик пятого класса гимназии, прервав обучение в музыкальной школе, начал подрабатывать репетиторством, в редкие свободные минуты занимаясь музыкой самостоятельно.

«Страшное чувство неуверенности за будущее никогда не покидало меня в течение всей жизни. Про меня рассказывали анекдоты, но никто не знал, насколько печальна была моя юность. Вот тогда-то и охватила меня невероятная тяга к музыке. Музыка помогала забываться от повседневных забот. Я решил любой ценой учиться и сделаться музыкантом», – вспоминал Кальман.

По настоянию родителей Кальман поступил на юридический факультет Будапештского университета, и параллельно – в Будапештскую музыкальную академию. В академии из-за выявленного артрита он был вынужден оставить исполнительский факультет, где обучался игре на фортепиано, и перейти в класс композиции. Чтобы заработать средства на оплату обучения, будущий король оперетты устраивается на работу в газету музыкальным критиком. Доход был небольшой, зато по своей должности начинающий композитор мог бесплатно посещать любые концерты и спектакли.


Памятник Кальману напротив Будапештского театра оперетты
Памятник Кальману напротив Будапештского театра оперетты
Памятник Кальману напротив Будапештского театра оперетты

В начале своей композиторской карьеры Кальман всё внимание уделял симфонической музыке, крайне пренебрежительно отзываясь о том, что в будущем принесёт ему мировую славу – жанре оперетты. Однако его симфонии и фортепианные пьесы успеха не имели. Так уж сложилось, что к «лёгкому жанру» его привели бедность и отчаяние. А Вена как будто ждала этого, соскучившись по новым опереттам за 10 лет, прошедших после смерти Иоганна Штрауса.

Первая же оперетта, написанная обиженным на весь мир Кальманом, имела грандиозный успех. В 1908 году его «Осенние манёвры» были поставлены в Будапеште, Вене, Берлине, Гамбурге, Нью-Йорке и Лондоне. После столь оглушительного триумфа композитор переезжает в Вену, весь остаток своей жизни посвятив оперетте. Всего из под его пера вышли 17 произведений этого жанра, десять из которых являются признанными жемчужинами музыкального театра: «Осенние манёвры», «Цыган-премьер», «Королева чардаша», «Фея карнавала», «Голландочка», «Баядера», «Графиня Марица», «Принцесса цирка», «Герцогиня из Чикаго», «Фиалка Монмартра».

Только в СССР по мотивам произведений Кальмана было снято шесть художественных фильмов: «Сильва» (1944, 1981), «Мистер Икс» (1958), «Под крышами Монмартра» (1975), «Принцесса цирка» (1982), «Марица» (1985).


Памятник Кальману в Шиофокском парке
Памятник Кальману в Шиофокском парке
Памятник Кальману в Шиофокском парке

В 1938 году, после включения Австрии в состав нацистской Германии, Кальман отказывается от предложения стать «почётным арийцем» и эмигрирует сначала в Париж, а затем в США. Это был трагический поворот в жизни мастера. За долгие годы, проведённые вдали от родины, он написал лишь одну оперетту «Маринка», которая большого успеха не имела.

В 1951 году частично парализованный после перенесённого инсульта композитор переезжает из США в Париж, где пишет свою последнюю оперетту «Аризонская леди». 30 октября 1953 года сердце Имре Кальмана остановилось. Похоронен король оперетты на Центральном кладбище Вены рядом с могилами Бетховена, Брамса, Глюка, Шуберта, Штрауса и Зуппе.

Автор: Филипп Марков