Дума Иркутска: сложная операция удалась

Завершившийся 29 марта политический кризис в Думе Иркутска явно недооценен городской общественностью. А между тем интрига там развернулась ничуть не менее интересная, чем бывает на выборах мэра города. Отметим, кстати, что юридически статус председателя Думы ничуть не ниже статуса мэра.

До начала марта в Думе благополучно председательствовала врач Ирина Ежова, депутат с огромным стажем и опытом. Мы не будем давать оценки Ирине Всеволодовне как председателю Думы – отметим лишь, что она в любом случае успешно нивелировала конфликтные ситуации, что уже само по себе хорошо.

К марту 2018 года, однако, у «команды губернатора» появилась идея взять Думу под свое крыло, организовав мэру Дмитрию Бердникову полноценную оппозицию. В Думе уже имеется своя оппозиция в лице депутатов Александра Якубовского, Сергея Юдина, Юрия Коренева и пусть и нерешительного, но все-таки примкнувшего к ним Алексея Колмакова. Также на стороне оппозиции оказался и зампред Думы Александр Ханхалаев, все политические расклады и шансы которого мы описывали в статье «Александр Ханхалаев: как пройти в политические дамки».

По доносившимся из «обкома» сведениям, в планах «команды губернатора» было сместить Ирину Ежову и поставить председателем Думы своего человека. Им мог стать Александр Ханхалаев, Сергей Юдин или Александр Якубовский.

Напомним, в 2019 году грядут новые выборы Думы, которые тесно связаны с выборами мэра Иркутска. В Уставе города до сих пор действует норма, по которой мэр избирается из числа депутатов. Таким образом, «своя» Дума вполне позволила бы Сергею Левченко провести «своего» мэра Иркутска.

Вопрос отставки Ирины Ежовой был решен достаточно быстро. Используя министра здравоохранения Олега Ярошенко, Ирину Ежову поставили перед вероятностью потери должности главного врача Перинатального центра, который она выстроила, можно сказать, своими руками. Психологическое давление на Ежову было чрезвычайно сильным, в итоге она сама приняла решение об отставке.

В тот же день, когда было принято решение об отставке, в действие вступил достаточно сложный план, в осуществлении которого сомневались многие. Команда мэра решила провести в председатели Думы молодого политика-единоросса Евгения Стекачева. Стекачев мало известен за пределами своего округа, однако в единороссовской среде он считается очень перспективным политиком.

В качестве альтернативы Стекачеву, была выдвинута кандидатура Александра Ханхалаева. Однако с 19 по 29 марта за кулисами событий произошло нечто крайне интересное.


Стекачев Евгений © Проект "Лица Сибири"
Стекачев Евгений © Проект "Лица Сибири"

Изначально голоса депутатов разделились примерно поровну между двумя кандидатами. Серьезный диссонанс внес депутат Алексей Колмаков, который также заявил о желании выдвинуть свою кандидатуру. В этом случае был риск того, что ни один кандидат не наберет 50% плюс один голос, и исполняющим обязанности председателя станет Александр Ханхалаев.

Сергей Левченко, осознав, что риск велик, взял с собой Александра Ханхалаева и отправился в Москву, искать поддержку. По всей видимости, не нашел – так как никаких действий и даже рекомендаций со стороны Москвы не последовало. Евгений Стекачев также нашел поддержку в Москве – с несколько неожиданной стороны. По имеющейся информации, за кандидатуру Стекачева высказался глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Что для Иркутска достаточно весомо.

В итоге Александр Ханхалаев сдался и отказался от участия в выборах. Евгений Стекачев, которого еще в начале марта никто не воспринимал как потенциального кандидата в председателя Думы, получил 29 голосов из 35.

Евгению Стекачеву 36 лет, он предприниматель, занимающийся строительством. Возглавляет «Агентство инвестиционных программ города Иркутска». В Думе Иркутска работает с 2009 года. С 2014 года возглавляет думскую фракцию партии «Единая Россия».

Таким образом, можно констатировать, что в сложной закулисной игре мэр Иркутска не просто переиграл губернатора, но и значительно укрепил свои позиции. В частности, поддержка председателя Думы Сергеем Чемезовым может иметь далеко идущие последствия для обеих сторон.

В качестве утешительного пряника губернатору, единственный депутат-коммунист Виталий Матвийчук был избран вице-спикером. Тонкая издёвка.

Другие новости в сюжете: "Дума Иркутска шестого созыва"

Автор: Максим Бакулев