Двухзначная болтология Сергея Глазьева

18.09.2017

В Иркутск приехал народный комик, а по совместительству и недомыслию советник президента России Сергей Глазьев.

Советник прибыл по личному приглашению губернатора Иркутской области Сергей Левченко. И это неудивительно: широко известно, что два товарища – глава области и столичный экономист – водят дружбу.

Никакого конструктива от Сергея Глазьева ждать не приходилось. Даже в кремлевской нездоровой атмосфере позднего царизма это человек всегда смотрелся, как странный и местами смешной фрик, время от времени балующий публику оборотами венесуэльского толка. Запретить свободное хождение доллара, ввести фиксированный курс рубля, вернуться к Госплану и все в таком духе. Короче, мэтр.

Поэтому в Иркутске визит Глазьева изначально проходил по разряду небанальных цирковых номеров. От дяди ждали шоу, и оно последовало. Советник президента принял участие в заседании общественной группы при Правительстве Иркутской области, где обсуждалась актуальнейшая тема. Что-то про государственное развитие экономики и уход от сырьевой зависимости. Очень интересно и не затерто.

Сергей Глазьев не стал размениваться на мелочи и сразу же перешел к главному:

- В Иркутской области уже достигнуты успехи: двузначные темпы роста по основным отраслям экономики. …Это говорит о том, что мы не просто обсуждаем модель нового типа государственного управления и государственного развития, но и ведём её реализацию. … Без ведущей роли государства в формировании долгосрочной траектории модернизации экономики не обходится ни одна успешно развивающаяся страна. Тот опыт, который сегодня нарабатывается в Иркутской области, я уверен, будет воспринят во всей нашей стране, - заявил советник.

Двузначные темпы роста это, конечно, круто. Если не знать правды. А она в том, что речь идет про локальный подъем отдельных направление на горизонте последних шести месяцев. Все. Ни о каком стратегическом росте областной экономики говорить не приходится. Это не подтверждается ни статистикой, ни фактами из жизни.

К слову, «двузначные темпы роста» связаны еще и с эффектом низкой базы – после четырех лет тяжелого кризиса некоторое оживление экономики неизбежно. Промышленность оттолкнулась от дна и показала рост. Нормальная история, но причем здесь Правительство и госуправление?

Здесь важно помнить, что флагман региональной экономики – нефтяные компании – показывают рекордную добычу на фоне снижения мировых цен на «черное золото». Именно нефтяной бум является главным источником профицита областного бюджета и общего хозяйственного подъема. И, опять же, - как работа нефтяников связана с политикой чиновников в Иркутске? Правильно, никак.

Отдельно смешит пассаж Глазьева про государственное участие в экономике. Советник президента, похоже, не в курсе, что российская экономика и так состоит их монополий, госкорпораций и бюджетных предприятий. Именно неэффективный госсектор тянет страну в XX век. Но советник Глазьев хочет еще больше государства. Окей.

Надо сказать, что губернатор Левченко в этом смысле не отстает от советника президента. Его идеи в области экономики также можно назвать прорывными и новаторскими:

- Мы уже почти два года постепенно вводим элементы государственного планирования, прогнозирования, государственного участия, государственной помощи для развития промышленности, сельского хозяйства. Мы сделали только первые шаги, наработали около 10-15 элементов.
Вот оно как, оказывается. Будем строить современную экономику методами ударных пятилеток. При посильном участии гениальных экономистов, советующих ввести фиксированный курс рубля. Верим. Ждем.

Автор: Антoн Херсонцев