"Эхо Москвы" против "России 24". Смешно

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и телеведущие-пропагандисты Владимир Соловьев и Дмитрий Киселев схлестнулись в публичной перепалке. Проблема в том, что все они - любимцы путинского режима.

Началось все с того, что 27 октября Венедиктов в эфире своей радиостанции заявил, что намерен обратиться в Следственный комитет, чтобы там допросили журналистов «России 24».

По мнению главреда «Эха Москвы», телеканал намеренно провоцировал ненависть к журналистам радиостанции в своем сюжете «Эхо Госдепа. Радиостанция "Эхо Москвы" попалась на сотрудничестве с западными НКО». В сюжете в негативном ключе упоминалась Татьяна Фельгенгауэр, на которую 23 октября было совершено нападение с ножом.

Венедиктов уверен, что именно «Россия 24» спровоцировала нападение на Фельгенгауэр.

Вот тот самый сюжет, о котором идет речь.

Ведущий холдинга ВГТРК утверждает, что журналисты «Эха Москвы» (в том числе Татьяна Фельгенгауэр) вступили в сговор с американскими, французскими и немецкими организациями, чтобы повлиять на президентские выборы в России и дестабилизировать обстановку в стране.


У Венедиктова, несмотря на его оппозиционность, хорошие отношения с Путиным.
У Венедиктова, несмотря на его оппозиционность, хорошие отношения с Путиным.

На защиту родного медиахолдинга встала вся его пропагандистская рать в лице Владимира Соловьева и Дмитрия Киселева.

Киселев, который ведет на «России 1» программу «Вести недели», посоветовал Венедиктову обратиться не в СК, а к психиатру. «Потому что у него [Венедиктова] налицо бред преследования - симптомы, как и у Бориса Грица», - сказал Киселев РИА Новости.

В свою очередь, Владимир Соловьев в интервью газете «Комсомольская правда» заявил, что «Эхо Москвы» развязало травлю журналистов ВГТРК.

«Эта травля не только в СМИ. Они еще пытаются подключить и следственные органы. Пусть это остается на их совести. <…> Сама идея призывать к противоправным действиям для меня неприемлема. Любой, кто смотрит мои программы и слушает мои радиоэфиры, знает, что я выступаю резко против тортика в лицо, зеленки в глаза и вмешательства в частную жизнь», – поведал он.


Фото: Амител
Фото: Амител

Журналист Олег Кашин высказал мнение, что конфликт «Эха Москвы» и ВГТРК очень нетипичен, поскольку в медиа-перепалках редко участвуют одновременно сотрудники лояльных и нелояльных Кремлю СМИ.

«Профессиональное сообщество давно разделилось на фракции, предпочитающие друг друга не замечать», - пишет Кашин в колонке для Republic.ru.

Но как бы ожесточенно ни воевали Венедиктов с Соловьевым и Киселевым, конфликт все равно будет решаться в Кремле, считает Кашин: «И телефоны, по которым будут звонить участники конфликта, тоже будут одними и теми же».

Автор: Влад Красов