Экономику Иркутской области лихорадит от успехов

Наметившийся экономический подъем в ряде отраслей чреват коллапсом всего хозяйственного блока Правительства Левченко-Болотова.

В первые девять месяцев 2017 года экономика Прибайкалья продолжила расти, развивая успех переходного 2016 года. Правда, львиная доля прироста приходится на сырьевой сектор, в то время как строительство, легкая промышленность и высокотехнологичные производства продолжают находиться в жестком кризисе.

Немного цифр от Иркутскстата:

Промышленное производство с января по сентябрь выросло на 6,6%. Добыча полезных ископаемых увеличилась на 3,9%. Обрабатывающее производство выросло на 10,2%. С другой стороны производство электроники упало на 32%, а производство мебели – сразу на 50%.

По сути, экономику Иркутской области, как и раньше, тащат на себе нефтяники, энергетики и другие крупные ресурсные ФПГ. В остальных отраслях наблюдается стагнация или спад.

Важный аспект нынешнего «ресурсного взлета» - неготовность областного Правительства к такому сценарию. Чиновники команды губернатора Сергея Левченко и премьера Руслана Болотова пока не могут реализовать потенциал от новых денежных поступлений.

Это не голословное утверждение.

Судите сами – в июне бюджет Прибайкалья скорректировали, приведя к следующему виду: доходы - 126,2 млрд рублей, расходы - 134,6 млрд рублей, дефицит - 8,4 млрд рублей при госдолге на уровне 13,6 млрд рублей. Крепкий бюджет кризисного периода. Консервативный, осторожный.

А теперь смотрим на другие цифры. По официальным данным, за первые шесть месяцев 2017 года доходы бюджета исполнены на 64,7 млрд. рублей, расходы - на 56,2 млрд. рублей при профиците, внимание, - в 8,4 млрд. рублей.

На дворе октябрь. Регион все еще живет по кризисному бюджету, принятому в июне, притом, что в реальности экономика области быстро растет, а доходная часть казны давно в профиците.

Фактически можно говорить о неспособности исполнительной власти региона «переварить» поток налогов. Есть все основания полагать, что даже после октябрьских и декабрьских правок бюджет региона сохранит профицит на уровне 4-6 млрд. рублей при неизменном госдолге и немного подросших расходах.

Столь солидный профицит вреден для экономики области не меньше, чем дефицит аналогичных размеров. Он показывает, что бюрократический аппарат и вся государственная часть экономики не способны быстро, а главное эффективно закачивать денежные ресурсы в наиболее проблемные отрасли. Деньги есть, но правильно потратить их мы не в состоянии.

Для Москвы это тоже сигнал – у региона все хорошо с бюджетом, но местные власти не могут этим воспользоваться. Значит, - можно забрать у них еще какие-то налоги и перераспределить их по своему усмотрению. Такое уже бывало, и не раз.

Можно констатировать, что Иркутская область продолжает жить «без бюджета» - локальный нефтяной бум пока не перерос в качественное изменение региональной экономики. Это ожидаемо и печально.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Автор: Антoн Херсонцев