Этнический популизм "красного" губернатора Левченко

С очень странной и неоднозначной инициативой выступил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Уже в 2018 году Правительство региона намерено разработать госпрограмму "Реализация государственной национальной политики в Иркутской области". Об этом Сергей Левченко заявил в рамках заседания Координационного совета при губернаторе.

Предполагается, что программа послужит "консолидации мероприятий, направленных на поддержку коренных малочисленных народов".

Таким образом, с 2018 года субсидирование так называемых малочисленных народов будет поставлено на широкую ногу. Между тем, уже в 2017 году на эти цели бюджет области потратил 109,3 млн. рублей.


Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, открытие Вампиловского театрального фестиваля, 17 сентября 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"
Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, открытие Вампиловского театрального фестиваля, 17 сентября 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Напомним, на территории восьми муниципальные образований области проживают граждане, называющие себя эвенками и тофаларами, общей численностью до двух тысяч человек.

Получается, что на каждого эвенка и тофалара область уже тратит 54,5 тысячи рублей в год. И это только в рамках нескольких целевых программ, связанных с малыми народами. Для сравнения: средние расходы областного бюджета на жителя области в 2016 году составили 51,2 тысячи рублей.

Таким образом, на каждого эвенка и тофалара бюджет тратит примерно в два раза больше, чем на "рядового" жителя Прибайкалья.

Показательно, что, согласно данным статистики, только 18% проживающих на территории области эвенков владеют родным языком, среди тофаларов этот показатель достигает,внимание, 3,7%. Кроме того, известно, что трудовой деятельностью занимаются не более 25% эвенков и тофаларов.

Давайте говорить честно. В реальности эвенки и тофалары ничем не отличаются от других жителей отдаленных таежных поселений. Это полностью ассимилированные обрусевшие люди, живущие подножным хозяйством. Ранее БАБР подробно разбирал данный вопрос на примере многострадальной Тофаларии:

Гастроли заказывали? Депутат Николаев посетил Тофаларию

Спрашивается, почему налогоплательщики должны обеспечивать нищенское существование каких-то странных ребят, не желающих встраиваться в современную экономику региона и страны?

Почему чиновники тратят на эвенков и тофаларов в два раза больше денег, чем, скажем, на жителей Бодайбо или Киренска? Получается, "рядовые" граждане Иркутской области - люди второго сорта? Странная логика.

И главное - почему губернатор Иркутской области Сергей Левченко уверен, что в кризисном дефицитном бюджете региона именно поддержка эвенков и тофаларов является первостепенной задачей, ради которой необходимо разработать специальную госпрограмму?

БАБР следит за развитием событий.

Автор: Антoн Херсонцев