Это странное Рождество: как встречают праздник в Европе

26.12.2017

Все привыкли к тому, что Рождество - светлый добрый праздник, который мы встречаем в кругу своей семьи. Вокруг витает сказочная атмосфера. В Европе Санта Клаус приходит к послушным детишкам и дарит им подарки.

Однако мало кто знает, что корни Рождества уходят в древние мрачные языческие традиции. В европейском фольклоре время перед этим праздником считалось чуть ли не самым страшным в году. Люди верили, что монстры, злобные духи прорывают тонкую грань потустороннего мира и попадают в наш.

Ужасы, притаившиеся в ночи:

Крампус

В германских сказках у Святого Николая (прообраза Санта Клауса) есть жестокий старший брат Крампус. Крампус - волосатое жуткое похожее на дьявола существо с рогами и длиннющим языком. Он выходит на улицы вместе со Святым Николаем и наказывает плохих детей: подвешивает их на дерево или уносит к себе в пещеру, чтобы полакомиться человечинкой.

В Германии, Австрии и Венгрии в честь Крампуса устраивали целые обряды. Мужчины наряжались в жуткие костюмы, ходили по улицам, гремя цепями, свистели розги. Толпа Крампусов до икоты пугала всех в округе.

Страшные святки

Святки - главный зимний праздник у славян. Традиционно святки делились на две недели, первая из которых - "страшные вечера". В это время нечисть разгуливала среди людей, устраивала мелкие пакости, а иногда и не очень. Однако если задобрить духов, можно было узнать свое будущее.

А еще в это время появлялись святочницы - безобразные на вид существа, полностью покрытые волосами. Они не могли говорить, только пели и плясали. Встречаться с ними было опасно: на руках у них огромные ногти, которыми святочницы отрывали куски плоти у своих жертв. Правда, было против них одно средство: как и все представительницы слабого пола, они любили украшения.

Перхта

Перхта или Рождественская ведьма.

Перхта (Берта, Бефана, Грила, Баба Яга) - мифический женский персонаж, известный под разными именами в разных странах. Перхта - отвратительная на вид ведьма или великанша, которая просыпается зимой и наказывает непослушных детей, как Крампус. Особо плохих ребятишек она съедает.

Несмотря на "людоедство", Перхту чтили как богиню и считали, что она может проявлять как гнев, так и милость. Перед Рождеством толпа ряженых во главе с ведьмой ходила по округе с устрашающим ревом и дикими танцами.

Стригои

Это все были цветочки. Переходим к нечисти пострашнее. В Румынии после дня Святого Андрея было принято прятать вилы и топоры. Все потому, что в это время просыпались стригои. Стригои - духи умерших грешников, выходившие на залитую лунным светом зимнюю дорогу, чтобы биться друг с другом. Нельзя было попадаться им на глаза. У заблудившегося путника они высасывали кровь, чтоб хоть на короткое время ощутить себя живыми.

Однако на стригоев была своя управа - чеснок. Ели чеснок в селах чуть ли ни целыми головками, даже натирались им (ну мало ли). Чеснок считали верным средством от нечисти все европейские народы.

Дикая охота

Австрийцы, бельгийцы, голландцы, некоторые западные славяне, испанцы и португальцы до дрожи боялись дикой охоты, которая проносилась в самые темные ночи года по небу. Компания охотников собиралась как на подбор: злобные духи, упыри, ведьмы, черти, зомби. Иногда дикая охота спускалась на землю. И тогда те несчастные, которые умудрялись попасться им на пути, становились дичью. Никто и ничто уже не могло их спасти.

Автор: Виктория Британская