«Евровидение-2018»: как заработать на инвалиде

Международный песенный конкурс Евровидение-2018» в Лиссабоне завершён. Пока в Европейском вещательном союзе ломают голову над тем, как обеспечить безопасность артистов и сопровождающих делегаций в Израиле в следующем году, в России пытаются осмыслить причины провала в году нынешнем.

Собственно говоря, главная причина на поверхности – представительница России Юлия Самойлова попросту оказалась не готова к подобному испытанию ни в профессиональном плане, ни в психологическом. Вопрос в другом: почему именно этот человек был выбран представлять нашу огромную страну на музыкальном форуме?

В прошлом году – понятно. Заранее предвидя, что российского участника в Украину не пустят, наши выдвинули на конкурс беспомощную девочку в инвалидной коляске, чтобы усилить негативное впечатление мирового сообщества от действий СБУ. Создалось даже впечатление, что именно ради этого в очередной раз не стали проводить национальный отбор – вдруг несознательное население выберет не того, кого надо, а того, кто хорошо поёт.

Но в прошлом году была хотя бы создана видимость «внутреннего отбора», в котором якобы участвовали Нюша, Темникова, Антонюк, Панайотов и даже Soprano Турецкого. Нынче же и этого не было – Самойлова и точка.

Главный продюсер музыкальных и развлекательных программ «Первого канала» Юрий Аксюта в ответ на неудобные вопросы открытым текстом заявляет, что национальный отбор отменён якобы из-за отсутствия к нему зрительского интереса и некомпетентности россиян.

«Вы можете представить, чтобы атлетов на Олимпийские игры отбирали всенародным голосованием?.. Так что доверьте это нам, специалистам, мы сделаем это лучше», – заявил Аксюта в эфире #VKLive накануне поездки в Лиссабон.

Ну вот и сделали лучше. Отправили на конкурс певицу, просто физически не способную выдержать целиком вокальный номер, когда приходится петь вживую. Пользуясь аллегорией самого Аксюты – послали на основные соревнования паралимпийца. Результат известен – Россия впервые в истории не прошла в финал.


Аксюта и Самойлова в студии #VKLive
Аксюта и Самойлова в студии #VKLive

После провала Юрий Аксюта всячески пытается сохранить лицо. Мол, «Евровидение» – это рулетка, а задачу победить перед Самойловой никто не ставил. А какова же тогда была цель поездки, хочется спросить? Потусоваться и отмыть деньги?

Кстати, про отмыв. С какой целью было принято решение выступать с другой песней? Не потому ли, что за композицию Flame Is Burning, с которой Юлия должна была выступать в Киеве, деньги уже «распилили»? Не зря же певец и композитор Юрий Лоза в интервью News.ru прозрачно намекнул, что «песня, записанная для Юлии Самойловой, не стоит и десятой части того бюджета, который на неё выделили».

В медийных кругах давно не секрет, что первый вопрос, который задаёт генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст всем приходящим с какими-то предложениями и проектами: «Что с этого буду иметь я?». Так неужели этот человек стал бы волочить на своей шее «Евровидение» вот уже 18 лет, если бы ничего с этого не имел?


Эрнст и Аксюта – деятели «Евровидения» от России
Эрнст и Аксюта – деятели «Евровидения» от России

На какие-либо изменения в будущем надежды мало. Во-первых, это не в традициях нашей страны, во-вторых, там наверху всё всех устраивает. О том, что внизу полстраны смотрели, болели и переживали господам с «Первого канала» думать некогда. У них сейчас другая забота – как и на ком подзаработать в следующем году, да так, чтобы вновь не опозориться.

Ну а всё произошедшее за два года вокруг Юлии Самойловой можно охарактеризовать двумя словами: распилили и подставили.

Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

В контексте:

Провал России на «Евровидении»: всё к лучшему

Автор: Филипп Марков