Фекальный Байкал. О чем забыла природоохранная прокуратура

31.07.2018

Природоохранная прокуратура старательно прессует владельцев турбаз на берегу Байкала. Любой туалет типа "сортир" становится основанием для гигантских штрафов.

Однако странным образом та же прокуратура в упор не видит ни палаточников все с теми же туалетами, ни огромных свалок мусора на берегу, ни нескольких тысяч кораблей, бороздящих воды самого чистого озера в мире.

Директор НИИ Биологии ИГУ, профессор Максим Тимофеев рассказал Бабру, что на Байкале есть только одно судно, которое является плавучей станцией переработки отходов. Все корабли, плавающие на Байкале, обязаны сдавать туда свои жидкие отходы: нефтесодержащие подсланевые воды и фекалии.

Однако по странному стечению обстоятельств именно это судно в самый разгар туристического сезона отстаивается в порту Чертугеевского залива Иркутска.

Куда в это время сливают свои отходы все тысячи судов на Байкале, наверное, понятно без пояснений. Прямо в Байкал.

Отметим, что сам факт того, что плавучая станция переработки отходов является единственной на озеро площадью 32 тысячи квадратных километров, является позором для правительства России. Большой привет депутату Николаю Николаеву.

Автор: Максим Бакулев