Фиаско профицита. Болотов перекраивает бюджет под себя?

Тревожные вести с экономических фронтов. Правительство Иркутской области теряет контроль над исполнением бюджета 2017 года.

Новость №1. В середине ноября стало известно, что Минфин Прибайкалья собирается привлечь для финансирования дефицита бюджета дополнительно семь миллиардов рублей дорогих коммерческих кредитов.

Новость №2. По итогам шести месяцев 2017 года региональный бюджет был исполнен с профицитом в 8,4 млрд рублей.

Новость №3. За десять месяцев 2017 года (с января по октябрь) профицит достиг 10,4 млрд рублей.

Что это значит? Все просто: одной рукой Минфин берет кредитов на несколько миллиардов, говоря о борьбе с дефицитом; другой - полностью проваливает работу по адекватному исполнению расходных обязательство областной казны.

Немного подробностей. Согласно отчету Минфина, с января по октябрь доходы бюджета исполнены на 88% или 111,9 млрд рублей. Здесь все адекватно и вполне согласуется с графиком поступления основных налогов. Не так с расходами - исполнение на уровне 75% или 101,5 млрд рублей. Профицит, как легко посчитать, - 10,4 млрд рублей.

Конечно, чиновники Минфина скажут, что основные бюджетные траты всегда приходятся на конец четвертого квартала. И будут правы. Но лишь отчасти. Профицит на уровне десяти с лишним миллиардов - это очень много. Есть все основания полагать, что даже при упорной работе всех властных ведомств область закончит год с превышениям исполнения доходов над расходами на уровне 2-4 млрд рублей.

Здесь важно напомнить, что бюджет 2016 года был исполнен с профицитом 2,1 млрд рублей. Таким образом, речь идет о систематическом неумении регионального Правительства работать в условиях резкого роста поступлений основных налогов. Область получает больше налогов, чем может потратить. И это плохо.

Заметим, до последнего времени состояние бюджетного процесса характеризовалось большей стабильностью и сбалансированностью. Ситуация с профицитом и резким ростом госдолга свидетельствует о смягчении денежно-кредитной политики и некоторой неразберихе, царящей в Правительстве.

Опрошенные БАБРом эксперты склонны связывать описанные изменения с приходом к власти премьер-министра Руслана Болотова. Последний, по всем признакам, собирается использовать благоприятную ситуацию в областной экономике (рост доходов) для финансирования ряда пиар-проектов с целью продвижения собственной персоны, как кандидата в следующие губернаторы Прибайкалья.


Фото: Татьяна Глюк

Автор: Антoн Херсонцев