Фильм "Крым": что это было на самом деле

14.10.2017

В 2014 году на полуострове Крым влюбляются друг в друга севастополец Саша и киевлянка Алена. Саша целиком разделяет официальную российскую позицию относительно крымских событий – Алена же склоняется к типично украинской интерпретации. Но ихняя любовь оказывается выше всякой политики! Даже несмотря на то что эта политика ой как настырно вторгнется в их интимную жизнь.

В том, что «Крым» – заведомая гадость, можно было не сомневаться уже после первого трейлера.

Не секрет, что в последние годы господдержку получают прежде всего сугубо заказные русские фильмы. То есть снятые если не по указке свыше, то в угоду этому нашему высочайшему руководству.

В случае «Крыма» сошлись все звезды. Очевидным госзаказом соблазнился типичный режиссер-угодник – создатель телепередачи «Человек и закон» Алексей Пиманов, уже неоднократно терпевший фиаско на почве художественного кино. Понимая, что зрительская любовь ему не светит, Пиманов, вероятно, решил заслужить хотя бы приязнь со стороны власть имущих. А уж этой-то ленивой и нелюбопытной публике, потрафить, конечно, несложно.

Тем не менее честолюбивый Пиманов не пожелал опозориться и перед широкой аудиторией. И методы для привлечения граждан в кинотеатры тут поначалу были ожидаемые. Именно благодаря таким методам (прежде всего агрессивной рекламе и искусственному зажиму голливудских конкурентов) всевозможные «Викинги» и «Притяжения» худо-бедно собирают чего-то в прокате.

Но на фоне продвижения «Крыма» меркнут и эти примеры. Навязчивый пиар, огромные баннеры во многих крупных городах, настоятельная рекомендация к просмотру в вузах и военных частях – это все мы проходили. Даже если школьников и некоторых бюджетников в «добровольно-принудительном» порядке обяжут пойти в коллективный поход на «Крым», это никого уж не удивит. Наш брат и к такому привыкший.

Однако Пиманов не брезгует опускаться в навязывании своей продукции еще ниже. Его уже уличали ранее в накрутке интернет-рейтингов собственных опусов. В случае «Крыма» данный друг человека и сторонник закона вновь поступил не очень-то по-человечески и почти незаконно. Речь идет о взломе десятков тысяч аккаунтов на «Кинопоиске» с целью взвинтить до небес рейтинги «Крыма».

Только вряд ли все эти накрутки и, не говоря дурного слова, разводки помогут столь беспомощному проекту – пожалуй, самой позорной кинозаказухе, когда-либо снятой в нашей стране.

Автор: Евгений Новицкий