Главный по музыке. Эдуарду Артемьеву – 80!

Если композитор не слушает режиссёра –
дальше Бердичева его музыка звучать не будет.
Эдуард Артемьев

30 ноября 1937 года в Новосибирске родился будущий король саундтреков советского и российского кинематографа Эдуард Артемьев.

Помните знаменитую музыкальную тему из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих»? Да-да, ту самую, что звучала на церемонии закрытия Олимпиады в Сочи? А мелодии из фильма «Родня» и других кинолент Никиты Михалкова? А гениальный музыкальный фон в шедеврах Андрея Тарковского «Зеркало», «Солярис», «Сталкер»? Это всё он – выдающийся композитор современности, отмечающий сегодня 80-летний юбилей.

Трудно представить, но Артемьев – автор музыки более чем к 170 художественным, документальным и мультипликационным фильмам: от «Мечте навстречу» и «Чисто английского убийства» до «Доктора Живаго» и «Легенды № 17». Кроме того, композитором написаны опера «Тепло Земли» и рок-опера «Преступление и наказание», концерты, симфонии, кантаты и вокально-инструментальные

Эдуард Артемьев – лауреат Государственной премии РСФСР за фильм «Курьер» и четырёх Государственных премий России за фильмы «Урга – территория любви», «Утомлённые солнцем», «Сибирский цирюльник» и за вклад в развитие отечественного и мирового музыкального искусства, четырёх премий «Ника» («Лимита», «Водитель для Веры», «12», «Герой») и пяти премий «Золотой орёл» («Доктор Живаго», «12», «Дом», «Легенда № 17», «Солнечный удар»).

Это, конечно, не всё. Есть ещё «Золотая маска» за «Преступление и наказание», премии Шостаковича, Глинки и Таривердиева, премия «Человек года», орден «За заслуги перед Отечеством», звание «Народный артист России».

Несмотря на возраст, композитор продолжает руководить основанной им Российской ассоциацией электроакустической музыки, является членом исполнительного комитета Интернациональной конфедерации электроакустической музыки ICEM при ЮНЕСКО, проводит мастер-классы и читает лекции, передавая свой богатый опыт студентам Московской консерватории.

Фото: mmdm.ru

Автор: Филипп Марков