Глупцы и дураки те, кто работает ночью

10.02.2018

Не беспричинно природа человеческого организма диктует спать по ночам, а днём работать. Человек, спящий днём и бодрствующий ночью, – глупый. Это доказали американские учёные из Университета Мичигана.

Вернее, доказали на крысах, но учёные уверяют, что результаты исследования касаются и человека. Статью о проделанной работе группа исследователей опубликовала на сайте своего университета с названием «Темнота делает нас глупее?»

Они уверяют, что провождение длительного времени в тёмных комнатах и офисах меняет структуру мозга и сердца. В результате у человека ухудшаются способности учить и запоминать.

Эксперименты проводились над крысами, которые так же, как и люди, спят ночью, а бодрствуют днём.

Грызунов разделили на две группы. В течение четырёх недель одни жили при свете, а другие – при темноте.

В итоге «тёмные» подопытные потеряли около 30% ёмкости в гиппокампе. Это область мозга, которая отвечает за обучение и память.

После этого крыс поменяли местами. Спустя месяц у «тёмных» наблюдалось восстановление, а у «светлых» - ухудшение.

«Устойчивое воздействие тусклого света приводит к сокращению нейротрофического фактора мозга — пептида, который помогает поддерживать связи между нейронами в гиппокампе. Другими словами, тусклый свет превращает нас в глупцов», - сказано в первоисточнике.

Учёные уверяют, что то же касается и людей. Ведущие ночной образ жизни могут легко забывать простые вещи. К примеру, не помнят, где оставили машину, пока ходили по магазинам.

Автор: iFox