Горсовет 2018: Татьяна Казанова уже не ко двору?

15.05.2018

Назначение Татьяны Казановой спикером Горсовета Красноярска в 2015 году протежировал сам экс-мэр Красноярска Эдхам Акбулатов. За нее проголосовали 24 депутата, и только 8 были против.

Несмотря на звание «самый скандальный», Горсовет все равно остается важным органом власти, куда рвутся многие - как предприниматели, так и политические деятели. Быть спикером такого собрания – безусловно, почетно и выгодно. А вот удержаться в кресле непросто. Из близких к властям источников стало известно, что уже далеко не всех устраивает главенствующая роль бывшего директора школы, а ныне спикера Горсовета Татьяны Казановой. Значит ли это, что Татьяне Ивановне надо начинать нервничать? Скорее стоит задуматься о будущем, волнением делу не поможешь.

Биография

Татьяна Ивановна Казанова родилась 11 августа 1952 года в Станиславском районе Станиславской области. Образование имеет высшее педагогическое - Красноярский государственный пединститут. Трудовая деятельность - образцово-показательная: учитель русского языка и литературы, директор школы, на один год становилась даже начальником управления образования Центрального района Красноярска, но потом вновь вернулась к директорству.

Политическая карьера

В политику Татьяну Ивановну тянет давно. Еще в 1980 году она становится депутатом районного Совета народных депутатов. А потом как снежный ком - три подряд срока в Горсовете Красноярска: 2004-2008, 2008-2013 и текущий 2013-2018. Можно сказать, Казанова – старожил политической элиты города. А с 2015 года она еще и председатель того «самого скандального».

В 2015 году, когда не угодивший спикер Валерий Ревкуц был отправлен в отставку, его пост с легкой руки Эдхама Акбулатова заняла Татьяна Ивановна. Затяжная и несколько драматичная отставка бывшего спикера оставила после себя легкий привкус «заказанности».

Высказывались мнения, что не угодил бывший спикер, в частности, миллиардеру-строителю Владимиру Егорову. Именно в бытность Ревкуца господину Егорову не одобрили присвоение звания Почетного гражданина города. А там еще и президиум краевого политсовета «Единой России» с подачи все того же Акбулатова подключился и рекомендовал Ревкуцу добровольно покинуть должность. Не выдержал Ревкуц такого давления, ушел.

И вот, на освобожденной таким непростым способом должности появилась протеже мэра и просто властная женщина – Татьяна Казанова.

Это назначение оставило двойственное впечатление. Для многих прошлая директорская роль госпожи Казановой стала камнем преткновения в восприятии ее как политика, возглавляющего Горсовет. Сравнения Горсовета со школой, а депутатов – с учениками со временем стали появляться все чаще, особенно когда для всех стала очевидна скандальность этого созыва. И многим захотелось пригласить родителей нерадивых «учеников» в «школу» к директору.

Татьяна Ивановна ведет активную деятельность. Ее должность не дает ей возможности тихонько отсидеться. Здесь и отчеты председателя собрания, и встречи с красноярцами, и подготовка к сессиям и, собственно, их проведение.

Однако все течет, все изменяется. Так буквально шаг в шаг за госпожой Казановой идут новые претенденты на заветную должность спикера. Возможно, настало время перемен?

Другие претенденты на место спикера Горсовета.

Возглавляет список Алексей Додатко. Родился Алексей Игоревич 15 августа 1975 года. Имеет диплом Красноярского государственного университета, специалист по социальной работе.

Активная жизненная позиция и принадлежность к правящей партии «Единой России» делают фигуру господина Додатко достаточно заметной на политическом олимпе Красноярска.

На данный момент он занимает должность руководителя агентства печати и массовых коммуникаций Красноярского края. Однако, по нашим данным, «Серый дом» уже не так доволен своим главным вещателем. Пришло время менять дислокацию. И выборы в Горсовет сейчас для Додатко очень кстати.

Политическая карьера Алексея Игоревича нестабильна. В ней было все: депутатство в Горсовете образца 2008-2013 годов, в том созыве он занимал должность вице-спикера. Однако в сентябре 2013 года в новый созыв переизбраться не смог. Побывал Алексей Додатко и полномочным представителем губернатора Красноярского края в Центральном округе, не очень долго, но факт зафиксирован.

Вторым в списке значится Виталий Александрович Дроздов, на данный момент депутат Горсовета Красноярска. Дроздов также имеет высшее образование, за его плечами Юридический институт Красноярского государственного университета. Виталий Дроздов также член партии «ЕР».

Помимо депутатства, господин Дроздов ведет адвокатскую практику. С 2004 года и по настоящее время он состоит в адвокатском бюро «Мальтов и партнеры», являясь его сооснователем и старшим партнером.

Как депутат Виталий Александрович состоит в девяти постоянных комиссиях. И, как утверждают наши источники, желал бы примерить на себя еще одну роль – роль спикера Горсовета.

Шансы на переизбрание Казановой.

В шансах Татьяны Ивановны никто не сомневается, с таким опытом не пройти практически невозможно. Оставит ли она за собой место спикера – интересный и открытый вопрос. Заступника Акбулатова рядом уже нет, а возможные претенденты на эту же должность близко. Место спикера – главная сентябрьская интрига Горсовета 2018.

Другие новости в сюжете: "Выборы в гордуму Красноярска 2018 года" Автор: Илья Гартман