Госдума утерла нос «Матильданутой» Поклонской

30.09.2017

В Госдуме посмотрели фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда».

28 сентября в ГУМе состоялся закрытый показ фильма «Матильда» специально для депутатов Государственной думы. После того, как народные избранники посмотрели фильм, комитет Госдумы по культуре заявил, что он получился «ярким, интересным и профессионально снятым», а его прокат в кинотеатрах, по мнению комитета, вызовет интерес к российской истории.

Особенно подчеркивается, что образ Николая II показан в картине «с любовью и почтением», и в самой ленте нет ничего такого, что бы нарушало российское законодательство.
Депутаты считают также, что цензура и нарушение прав на свободу творчества недопустимы.

Шах и мат, Поклонская. Впрочем, когда это ее останавливало.

Режиссеру скандальной благодаря депутату Наталье Поклонской картины такая реакция Госдумы, естественно, понравилась. «Я ждал неоднозначной реакции. Но я не услышал ни одного отрицательного отзыва», - сказал Алексей Учитель журналистам.

Однако он считает, что успех фильма у Госдумы в целом не поставит точку в скандале, и те, кто был против «Матильды», не изменят своего мнения. При этом Учитель уверен, что противники его картины борются с государством.

«Государство сказало, выдав прокатное удостоверение, о том, что этот фильм не нарушает законы Российской Федерации. Почему-то на это говорят: «Нет, все не так». Серьезно, такое впечатление, что идет борьба с государством», - сказал режиссер.

И он был прав. Главный генератор скандала вокруг «Матильды», фанатка Николая II Наталья Поклонская уже прокомментировала высказывания своих коллег-депутатов.

«Несмотря на высказывания председателя комитета по культуре после «необходимого» просмотра фильма «Матильда» несколькими депутатами этого комитета о том, что 100 тысяч граждан России (это те россияне, которые также просят запретить картину к просмотру – прим.) – это не то количество людей, которых будут слушать, скажу, что это неправда. Люди все правильно делают», - сказала бывший прокурор Крыма.

Она по-прежнему настаивает на том, что фильм «разжигает рознь на религиозной почве и оскверняет православные святыни и религиозные чувства людей». Кроме того, Поклонская заявила, что представители всех думских фракций договорились повторно направить запрос в Генпрокуратуру с просьбой запретить «Матильду» к показу.

Напомним, премьера фильма состоится 6 октября в Мариинском театре Санкт-Петербурга. В широкий прокат фильм должен выйти 25 октября.

Автор: Фрося Бурлакова. Фото: crimea.kp.ru