Губернатор Усс – как же это получилось?

30.09.2017

Главой Красноярского края стал спикер Заксобрания региона Александр Усс. О причинах такого назначения в материале БАБРа.

Свершилось. Чехарда на посту губернатора Красноярского края завершилась: 29 сентября Владимир Путин освободил от должности губернатора Красноярского края Виктора Толоконского и назначил временно исполняющим обязанности главы региона спикера Заксобрания Красноярского края Александра Усса.

Виктор Толоконский стал четвертым губернатором, которого президент РФ отправил в отставку после главы Самарской области Николая Меркушкина, губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и руководителя Ненецкого автономного округа Игоря Кошина. Кроме того, о своем уходе с должности главы Дагестана сообщил Рамазан Абдулатипов.

Почему Усс?

Утром 29 сентября Александр Усс вылетел в Москву. Ближе к окончанию рабочего дня в столице стало известно о его назначении на пост главы региона.

Красноярский политолог Александр Чернявский считает, что назначение Усса – это вполне оправданный шаг для Кремля. Усс – это самый узнаваемый красноярский политик, опытный политик, человек, которого в крае знают все.

Московский политолог Евгений Минченко, в свою очередь, считает, что назначение 62-летнего политика в качестве главы региона для Кремля – это особый шаг и необходимость.
«У Красноярского края три особенности: региональный патриотизм и усталость от губернаторов-варягов, очень активные депутаты. За край велась борьба между крупными финансовыми группами. Усс стал кандидатурой, которая устроила всех», - уверен Минченко.

Тем не менее, сам Александр Усс в эфире ТВК заявил, что решение о назначении главой региона стало для него неожиданностью.

«Я рассчитывал отработать ближайшие четыре года председателем краевого парламента, но последовало такое предложение. Отказаться от него, я считаю, не по государственному и не по-мужски. В результате президент подписал указ», - сказал врио губернатора Красноярского края.

А что же сам врио?

Бывший глава Заксобрания заявил, что на предстоящих выборах губернатора он будет выставлять свою кандидатуру.

«На выборы губернатора я, безусловно, пойду. Надеюсь, я пришел надолго, но решать будет президент страны и красноярцы», - прокомментировал УСС вопрос корреспондента ТАСС о своих планах.

Теперь важная реакция Кремля – поддержат ли выдвигавшего свою кандидатуру Александра Усса. Выборы губернатора Красноярского края пройдут в 2018 году.

Кто такой Александр Усс?

Александр Викторович Усс родился 3 ноября 1954 года в деревне Новогородка Иланского района Красноярского края.

В 1993 году стал начальником правового управления, заместителем губернатора Красноярского края. С 1993 года в течение двух лет был членом Совета федерации. С 1998 года и до настоящего времени являлся председателем Заксобрания Красноярского края.

Что будет дальше?

«Если Усс планирует идти на выборы губернатора, перестановки в эшелонах краевой власти начнутся в ближайшее время. К каждому представителю красноярской элиты у него есть свое отношение, обмануть себя он не даст. В этом смысле многие в сером доме сейчас напряглись», - считает Александр Чернявский.

С ним согласен и политолог Сергей Комарицын. По его словам, радикальные кадровые изменения ждут также городскую власть.

«Очень высока вероятность того, что кандидатура Акбулатова может быть отозвана. При Котюкове его позиции были бы прочнее», - говорит Комарицын.

Автор: Фрося Бурлакова