Хакасия: Развожаев – кремлевский миротворец

Врио главы Хакасии Михаил Развожаев не смог стоять в стороне и молча наблюдать политический цирк, творящийся в республике. Подробно изучив документы, посоветовавшись с юристами, получив ценные указания от Центра, господин Развожаев прокомментировал судебные разборки претендентов на пост главы Хакасии.

Напомним, в Верховном суде Хакасии рассматриваются два иска. Первый иск от избиркома республики, в котором ЦИК настаивает на снятии кандидатуры Валентина Коновалова (КПРФ) с выборов в связи с выявленными ошибками в документах коммуниста, поданных три месяца назад. Второй иск от «Партии роста», которая также настаивает на недопуске Коновалова к выборам, ее претензия касается агитационных роликов коммуниста. Заседание суда по обоим вопросам перенесено на 15 октября.

Развожаев взял небольшую паузу и в полюбившейся ему манере телеэфиров обратился к жителям республики. Надо полагать, что «своя» точка зрения на происходящее с предвыборной гонкой в Хакасии прошла серьезную редактуру в Центре. Более того, нельзя исключать, что Москва сама подготовила и спустила сверху все взвешенные фразы, сказанные потом Развожаевым от своего имени.

А сказано было громко: «Сегодня я попросил Избирательную комиссию еще раз оценить все обстоятельства и принять взвешенное решение: отозвать иск из суда, дать выборам состояться». Так сказать, избиркому мягко намекнули, что он обязан забрать свой иск.

Не менее примечательные слова относились и ко второму претенденту на пост главы республики Александру Мяхару. «Что касается ситуации с Александром Владимировичем Мяхаром – оскорблениями, некорректной критикой, допущенной Валентином Коноваловым в его адрес. История крайне неприятная. Однако уверен, что ее можно и нужно решить по-мужски, во внесудебном порядке. В ближайшее время планирую лично с ним встретиться и урегулировать конфликт».

В том, что оба иска будут отозваны, практически не остается сомнений. Мяхар – пешка с очевидной проразвожаевской позицией, а республиканскому избиркому дальнейшие разборки просто невыгодны. ЦИК и так достаточно продемонстрировал свои ошибки в работе. Это его вина, что кандидат уже три месяца борется за высокий пост, имея столь некорректно составленные документы.

Незавидное положение Валентина Коновалова

Валентин Олегович в данной ситуации – самое слабое звено. Выявленная безграмотность и невнимательность политика могут ударить по его рейтингу сильнее отсутствия на теледебатах. Зачем жителям Хакасии такой руководитель, который так невнимательно относится к серьезным документам? Ведь на высоком посту ему придется работать с большим количеством документов. И то, что там можно просмотреть, может стоить гораздо больше, чем участие в выборах.

В своих комментариях Развожаев как бы между делом обронил фразу, что лично он не понимает, как в столь серьезном документе могли появиться столь грубые с точки зрения формально-юридической стороны ошибки, еще более его удивляют нелепые ошибки в слове «Российскую», которая у Коновалова стала «Российкую». Фраза, полная снисхождения и едва ли не сочувствия, бьет по Коновалову сильнее прямых обвинений.

Речь Михаила Развожаева – удачная режиссерская задумка - представить Развожаева неким миротворцем, который всей душой болеет за регион и истово исполняет наказ самого Путина о прозрачности и законности выборов. Грамотный ход Центра - показать якобы благородство Развожаева на фоне склочности одного кандидата и безграмотности и небрежности другого.

Подытожил же свою пламенную речь врио главы Хакасии словами: «Люди сами прекрасно могут оценить достоинства и недостатки каждого кандидата, не нужно это делать за них. Выбрать руководителя региона – это право жителей Хакасии».

Столь громкие и уверенные фразы Развожаева наталкивают на мысль: а не было ли все это представление с обнародованием ошибок в документах Коновалова сделано лишь для того, чтобы продемонстрировать людям тотальную безграмотность юриста-коммуниста? При этом широкий жест помиловать и примирить соперников совершает Развожаев – хозяйственный, аккуратный, ежедневно отчитывающийся перед населением политик, который буквально за мир во всем мире. С каждый днем на его фоне недавно яркая фигура Коновалова начинает все больше бледнеть.

Ждем 15 октября и продолжаем следить за событиями в республике вместе с Бабром.

Фото: instagram.com/razvozhaev.m

Другие новости в сюжете: "Выборы губернатора Хакасии 2018 года"

Автор: Илья Гартман