дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Halloween близко: что готовят в разных странах

28 October 2017

Приближается Halloween, Instagram пестрит устрашающими костюмами, шокирующим гримом, ну и, конечно же, жуткими угощениями: мозги, пауки, кости, пальца, черепа… С каждым годом блюда становятся все более пугающими и правдоподобными. Но есть и традиционные угощения, без которых нельзя обойтись в тех или иных странах.

Из истории:
Родоначальницей Halloween была Ирландия. Ночь Самайна (древнее название праздника) когда-то была для ирландцев самой важной в году. В Самайн стиралась граница между миром живых и обителью мертвых, только от мудрых друидов зависел исход этой страшной ночи – вернется на землю солнце или мир окутает вечная тьма. В Самайн вся нечисть покидала убежища и наполняла живой мир. Ирландцы считали, что духов привлекают свет и тепло, потому они тушили огни в своих домах. Некоторые ставили на подоконники черепа, надевали маски – отпугивали злых духов. Добрых старались приманить: накрывали для них стол. Отсюда пошла традиция – «сладость или гадость».

Что готовят на Halloween в других странах?

Barm brack

На родине Halloween в этот день готовят традиционный хлеб Barm brack. Это сладкий дрожжевой хлеб с цукатами или изюмом. Выпечка украшает праздничный стол, вкуснейшее угощение является способом гадания, без которого не обходится Самайн.

Перед тем как поставить Barm brack в духовку, в него прячут четыре предмета: колечко, наперсток, кусок материи, монетку. Нашедший один из сюрпризов получает предсказание на будущий год. Колечко – скорое замужество, наперсник – безбрачие, ткань – бедность, монетка – богатство.

Candy Corn

В США самым популярным угощением считаются кукурузные и тыквенные конфеты – Candy Corn. Эти сладости буквально завоевывают сначала прилавки всех магазинов страны, а затем и дома американцев.

Готовятся они очень просто и обязательно вручную. В кастрюльку кладут масло, сахар, кукурузный сироп. Доводят до кипения, затем добавляют столовую ложку воды. Снимают с огня, кладут сахарную пудру, сухое молоко, пищевые красители. Полученную смесь выкладывают на противень. Дают остыть 15 минут. Затем разрезают на кусочки. Конфеты готовы.

Colcannon

Еще одно ирландское блюдо, без которого не проходит ни один Halloween – Colcannon. Своеобразный картофельный пудинг или пюре с разными овощами. Рецептов сolcannon очень много. Однако сохранился и традиционный вариант – в пюре кладут савойскую или белокочанную капусту, масло, лук, чеснок, ветчину и добавляют молоко.

Перед тем, как подать блюдо к столу, в него также кладут сюрпризы, в основном – монеты.

Яблоки в карамели

Традиционные сладости в Великобритании – яблоки в карамели. Так как праздник приходится на время урожая яблок, большинство хэллоуинских вкусностей делают именно из этого фрукта: яблочные ириски, яблоки в сиропе, карамели.

Печеные яблоки покрывают слоем мягкой или твердой карамели. Украшают блюдо по-разному, тут уж у кого, на что фантазия способна.

Пальцы колдуньи

В каждом уголке Чехии на Halloween продают маленькие пирожные – пальцы колдуньи. Сделать их можно и дома. Для этого взбейте миксером сливочное масло, сахар и куриное яйцо. В пышную, однородную массу добавьте разрыхлитель, немного морской соли, ванилин, муку. Из полученного теста сделайте пальцы. Украсьте их миндалем или тыквенными семечками. Поставьте в духовку на 16 минут. Готово.

Автор: Виктория Британская