Хельсинки: город за один день

Хельсинки – удивительный, самобытный город на побережье Финского залива. Его достопримечательности можно обойти всего за несколько дней. Но каждый раз, возвращаясь в столицу Финляндии, вы будете открывать для себя что-то новое, необычное.

Предлагаем взглянуть на город с разных сторон, прочувствовать его атмосферу.

Надо посмотреть:

Kiasma

Это самый молодой музей Финляндии, его открыли в 1998 году. Дословно kiasma – умение сочетать высокое искусство и современные технологии.

Футуристическое учреждение славится смелой стальной формой и уникальной коллекцией финского и современного искусства, которая охватывает период с 60-ых годов XX века и до наших дней. Музей часто критикуют за близкое расположение к памятнику Марренргейму.

Крепость Суоменлинна

Морская крепость Суоменлинна стоит на островах Волчьи Шхеры, построили ее в 1748-1772 годах. Тогда Финляндия входила в состав Шведского королевства, и крепость носила название Свеаборг. В 1808 году Свеаборг пал под натиском русских войск, страна перешла России по мирному договору. Русский гарнизон располагался на территории крепости до получения финнами независимости.

На сегодняшний день Суоменлинна входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь находится уникальный музей под открытым небом. Туристам предлагают посмотреть сохранившиеся форты, бастионы, военный музей «Манееси», побывать на подводной лодке «Весикко».

Парк Кайвопуйсто

Живописный парк находится на берегу Финского залива в окружении роскошных особняков, зданий посольств. Море, горы, зеленый газон, на который так и хочется прилечь – удивительное место, где расслабляешься и телом, и душой.

Парк Кайвопуйсто построили еще в 1830 году, как курорт для аристократов. Однако 20 лет спустя во время Крымской войны и эпидемия холеры сливки высшего общества перестали сюда ходить. И парк был закрыт, а во время Второй Мировой Войны его и вовсе разрушили. Сейчас же Кайвопуйсто в Хельсинки – самое популярное место для прогулок и пикников. Тут проходят разные мероприятия, бесплатны концерты.

Рыночная площадь

Самое оживленное место столицы Финляндии – Рыночная площадь «Кауппатори». Эпицентр городской жизни и притягательная достопримечательность для путешественников.

Здесь можно не только запастись свежими продуктами, оригинальными сувенирами, но и взглянуть на бронзовый фонтан «Морская нимфа» (Хавис Аманда, 1908) и обелиск Императрицы с двуглавым орлом. В декабре в Кауппатори начинается рождественская ярмарка, в воздухе витают ароматы волшебства и сказки.

Недалеко от торговых лавочек находится «сердце» Хельсинки – Сенатская площадь. В ее центре установлен памятник российскому императору Александру II. Над ним возвышается Кафедральный лютеранский собор Святого Николая – визитная карточка города.

Церковь Темппелиаукио

Церковь Темппелиаукио – самая экстравагантная достопримечательность финской столицы и, одна из оригинальнейших церквей в Северной Европе. Ее построили в 1969 году.

Главная особенность Темппелиаукио – все ее внутреннее пространство вырублено в скале. Единственное, что находится на поверхности – стеклянный купол, через который проникает солнечный свет. Из-за необработанной скальной поверхности в церкви превосходная акустика.

Бонус: башня отеля Torni. Если будите в Хельсинки. Обязательно загляните вечером в башню Torni. Там есть небольшой, но очень уютный бар со смотровой площадкой. Оттуда открывается чудесная панорама города.

Автор: Виктория Британская