Хурал против правительства: новый удар бурятских депутатов

На внеочередной сессии Народного Хурала 10 октября депутаты утвердили всех новых зампредов правительства Алексея Цыденова. Общественность и представители элит ждали эту заседание с напряжением – разгорается конфликт в высших эшелонах власти Бурятии. Бабр разбирается, как прошла вторая очная ставка двух враждующих лагерей, и как теперь будет развиваться это противостояние.

Все шесть цыденовских кандидатов в итоге получили одобрение Хурала. Что было ожидаемо, учитывая формальность процедуры утверждения и выжидательную позицию обоих противников. Спикер Цырен-Даши Доржиев отдал команду «фас» только в начале октября, и теперь оценивает реакцию Алексея Цыденова. Позиции парламента пока не настолько сильны, чтобы сходу давать правительству, блокируя решения избранного главы региона.

При этом на попятную Хурал тоже не идет и продолжает огрызаться, предъявлять дерзкие претензии зампредам и публично учить Алексея Цыденова основам управления. Результаты тайного голосования также говорят сами за себя – они очень неубедительны. То есть «парни Доржиева» как бы намекают: в следующий раз, ребята, мы можем и заблокировать любое ваше решение.

Вот всего лишь несколько примеров. Единоросс Баир Цыренов дал многозначительный совет первому зампреду правительства (!) Игорю Шутенкову: в финансах вы, мол, были слишком консервативны, и теперь с этим завязывайте. А иначе ничем хорошим это не закончится. По сути, депутат поставил первому заместителю главы условие – меняйтесь, иначе «далеко не уйдете».

Проваливающий сельское хозяйство Даба-Жалсан Чирипов тоже имел удовольствие узнать, что о нем думают в Хурале. Критикуемый всеми и вся одновременно министр и зампред сельского хозяйства получил всего лишь 36 голосов при кворуме в 34. Сразу 19(!) человек забраковали его кандидатуру. Неубедительны и остальные голосования: 10 депутатов оказались против нового полпреда в Монголии Мункожапа Бадмаева, девяти не нравится зампред по экономическому развитию Игорь Зураев, восьмерым не угодил зампред-силовик Петр Мордовской, семерым – первый зампред Игорь Шутенков.

Казалось бы, для парламента из 66 человек это маленькие цифры. Но как бы не так – подавляющее большинство депутатов представляют «Единую Россию» и традиционно придерживаются лояльного власти курса. Большое количество «отказников» говорит о том, что даже в «партии власти» есть недовольные нынешним правительством. И хотя сами парламентские единороссы, естественно это отрицают и настаивают на полной поддержке зампредов, проверить это невозможно - спасибо скрытому от народа голосованию. Если они самоорганизуются и заручатся поддержкой парламентской оппозиции, то в Бурятии появится мощная сила, способная тормозить работу Алексея Цыденова, а значит и развитие Бурятии в целом.

Тем более, что у такой группировки уже есть потенциальный лидер – спикер Цырен-Даши Доржиев, который и начал «раскачивать лодку» на прошедшей 3 октября очередной сессии. Его дерзкий протест может быть мотивирован желанием Алексея Цыденова поставить своего человека во главе Хурала. Доржиев же имеет репутацию властного лидера, «подмявшего» под себя некогда неспокойный парламент. Вполне возможно, что открытый вызов новому, еще не освоившемуся в Бурятии главе – единственный для него путь сохранить пост спикера и влияние в республике. Главный вопрос теперь – какое решение примет Алексей Цыденов? Уступит или ответит на вызов «огнем и мечом»?

В контексте:

И ты, Брут! Иннокентий Егоров ушел в оппозицию правительству Бурятии

Автор: Андрей Светлов