Игорь Бычков: трудности перевода

"Водитель, помни!
Если одной рукой ты управляешь автомобилем,
а второй обнимаешь девушку
- и то, и другое ты делаешь плохо!"

12 декабря 2017 года свеженазначенный врио ректора Иркутского государственного университета академик Игорь Бычков дал пространное интервью газете "Восточно-Сибирская правда".

Сам факт интервью пусть и в малочитаемой, но все еще уважаемой газете не удивляет. Бычков демонстративно дистанцируется от интернета, презрительно отзывается о ведении ректорского блога и не уважает соцсети, считая их исключительно средством самопиара. При этом ему необходимо в публичном поле расставить свои приоритеты и обозначить намерения. А сделать это можно только через СМИ.

А вот что именно пытался сказать ректор, это нуждается в дополнительной расшифровке. Бычков - в первую очередь политик, а потому говорит не всегда то, что думает и тем более не то, что намерен сделать. За обтекаемыми и красивыми фразами кроется не совсем то, что читается.

Разберем интервью Бычкова именно с этой позиции.

"Окончательное решение в Минобре РФ было принято буквально за два дня, так что в какой-то мере стало неожиданным".

Действительно, в федеральном Минобре отлично понимали неуместность ученого, всю жизнь проработавшего в структурах СО РАН, в роли ректора учебного заведения. Бычков никогда не работал в вузах, не знает ни методику работы, ни принципы взаимоотношений, ни взаимодействие многочисленных вузовских группировок.

По сути академика бросили в ИГУ, как щенка в воду. Он банально не знает, что делать. Ректор вуза всегда проходил все ступени карьерной лестницы именно в этом вузе - от рядового преподавателя до заведующего кафедрой, декана, проректора и затем ректора. Изучая по пути всю жизнь и специфику вуза.

Назначение Бычкова можно сравнить с назначением на пост капитана трансатлантического лайнера какого-нибудь выдающегося летчика. А что - звание примерно одинаковое, и там и там одни и те же принципы навигации, и там и там двигатели, турбины и прочие механизмы. Только вот с таким капитаном корабль либо утонет, либо приплывет совсем не туда.

Бычков также подтвердил и факт спешки, с которой назначался врио ректора. Выборы ректора прошли 30 октября и были сорваны. Уже 1 ноября федеральный Минобр получил эту информацию и приступил к выбору исполняющего обязанности ректора. Вопрос немедленно стал политическим: чаша весов Минобра склонялась к Александру Аргучинцеву, который при всех своих недостатках все-таки имеет огромный опыт. Однако у Аргучинцева имеется затянувшийся конфликт с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко, который уже давно проталкивает на пост ректора именно Игоря Бычкова.

По данным Бабра, к концу ноября ситуация дошла до фактического шантажа со стороны Левченко. Федеральный министр Ольга Васильева была поставлена перед дилеммой: или назначить Аргучинцева, после чего ИГУ теряет всяческую поддержку со стороны правительства региона, или назначить Бычкова и, что называется, утереться. Возможно, Васильева еще дала бы бой иркутскому губернатору, однако ее собственные позиции неожиданно стали весьма шаткими, и тут уже не до локальных региональных интересов.

"Приказ о назначении в таком случае подписывается министром образования и науки РФ, именно он является моим работодателем. Пока лично с министром я не общался: встреча такая была назначена, но в силу разных причин она не состоялась".

Думается, что Васильева просто не хочет встречаться с человеком, по поводу которого ей грубо выкрутили руки. Все-таки федеральный министр - фигура не менее значимая, чем губернатор и тем более провинциальный академик. И свежеиспеченный врио ректора с первого дня своей работы уже оказался на плохом счету в Минобре.

Кроме того, как уже было сказано выше, Васильевой сейчас просто не до региональных вузов. По имеющимся данным, под ней серьезно шатается кресло. Отметим, что с уходом Васильевой все ее назначенцы, в том числе и Бычков, могут легко лишиться своих мест.

"У нас есть серьёзные темы для разговора [с министром] – развитие Иркутского госуниверситета, 100-летие вуза и так далее".

Как уже было сказано выше, Бычков - скорее политик, чем ученый. Несмотря на отсутствие опыта, он рассматривает ИГУ с позиций стратегии. Стратегия же эта такова, что в 2018 году университету исполнится 100 лет. В случае выстраивания хороших отношений с министром именно под столетие ИГУ может получить и статус опорного, и серьезное финансирование.

В планы Бычкова (то есть Сергея Левченко), безусловно, входит и объединение ИГУ с Байкальским государственным университетом (бывшим нархозом), что возможно сделать только с благословения Минобра.

Однако для достижения этих целей Бычкову необходимо как минимум лично встретиться с министром и при этом убедить ее и в своей серьезности, и в хороших перспективах на посту ректора. Хороших для Васильевой.

"Он [руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков] подтвердил сохранение за мной обязанностей в ИНЦ. Возможно, будет и сохранение директорства в Институте".

Игорь Бычков прекрасно понимает всю опасность своего положения. Став врио ректора ИГУ, он неизбежно теряет позиции в ИНЦ СО РАН, конкуренция в котором во многом даже серьезнее, чем в университете. Однако если Бычкова не изберут ректором ИГУ в 2019 году, что весьма вероятно, он может вообще остаться у разбитого корыта.

Однако слова Котюкова - это, вероятнее всего, лишь вежливость. Ректор ИГУ не может сидеть сразу на двух стульях - вернее, на трех, управляя институтом и оставаясь научным руководителем ИНЦ. Тут уместно вспомнить старый анекдот, вынесенный в эпиграф.

Бычков - всего лишь человек. Разорваться между двумя берегами и тремя должностями он не может. В ИГУ у него хватит проблем и на 48 часов в сутки - особенно учитывая, сколь бездарную команду он взял себе в помощь.

"Один из амбициозных проектов, который, я думаю, мы сделаем с Лимнологическим институтом, моим Институтом и Иркутским госуниверситетом, касается новой системы мониторинга на Байкале. Я хочу создать целую систему мелких станций по всему Байкалу, на которых начнут использоваться новые технологии мониторинга экосистемы озера".

Тут Бычков углубляется в достаточно профессиональную сферу и сразу начинает говорить не то. Система мониторинга на Байкале уже существует, и создана она именно в ИГУ. Более того - она является научным брендом ИГУ. Вопрос в том, что точка мониторинга пока одна, и именно ИГУ (в период ректорства Александра Аргучинцева) продвигал на федеральном уровне создание сети таких точек.

Не секрет, что успешно разваленный академиком Грачевым Лимнологический институт крайне ревностно относится к успехам своих коллег из ИГУ, особенно учитывая федеральное финансирование их деятельности. Для Бычкова эти успехи - тоже не секрет. И в данном случае он явно намерен выступить в роли лоббиста интересов Лимнологического института, перетянув одеяло на него.

Однако если сейчас пытаться создавать сеть мониторинга в Лимнологическом институте - вся работа ИГУ по этой теме пойдет прахом.

Либо, что немногим лучше, Бычков вообще не в теме мониторинга Байкала и лишь, что называется, "слышал звон".

Возникает вопрос: как воспримут такую идею в ИГУ? Само собой, в штыки. Вместо интеграции (которая на самом деле не нужна, как давно стал не нужен и сам Лимнологический институт в той форме, в которой он существует), Бычков получит полноценную войну с профессурой и университетскими учеными.

В целом ситуация выглядит так, что Бычков готов передать в РАН те немногие направления, по которым у ИГУ в предыдущие непростые годы был прорыв. Это приведет к резкому снижению рейтинговых позиций ИГУ.

Кстати, на протяжении всего интервью ухо буквально режет "мой институт" и только где-то в конце - ИГУ.

"Всем проректорам продлены на три месяца трудовые договоры".

Бычков четко дал понять, что вся та пусть и слабая, но все-таки команда, которая его поддерживает - это временщики. В принципе это правильно - Бычков совершенно не знает университетские кадры, а работать нужно уже сейчас.

Что будет через три месяца? Не нужно быть гением управления, чтобы понять, что Бычкову проще расставить на ключевые должности свои кадры из ИНЦ, чем договариваться с многочисленными университетскими группировками. Правда, большой вопрос, что наработают академические ученые в учебном учреждении.

Однако фраза произнесена публично, и всей команде, поддерживающей Бычкова, дали понять, что скоро им покажут на дверь.

"Единственное новшество, которое я ввёл пока, – должность первого проректора, которую занял Александр Фёдорович Шмидт. Это для того, чтобы сохранить преемственность".

О какой преемственности идет речь, совершенно непонятно. Должность первого проректора существует лишь в некоторых крупнейших вузах страны, и в ИГУ она попросту не нужна.

Впрочем, логику Бычкова можно понять. Так как в силу очевидной некомпетентности в университетских вопросах он в принципе не может эффективно управлять вузом, заниматься этим будет Александр Шмидт. Решение верное по форме, но неверное по содержанию. Дело в том, что Шмидт возглавляет крупную университетскую "химическую" группировку, которая давно рвалась к власти в ИГУ. Сейчас такая власть, пусть и не абсолютная, получена. Как следствие, Александр Шмидт будет занят отнюдь не управлением вузом, а укреплением своих позиций, расстановкой на ключевые посты своих людей и закреплением победы.

Естественным продолжением этой деятельности станут, естественно, претензии Шмидта на пост ректора в 2019 году. Назначая Шмидта первым проректором, Бычков сам начал копать себе яму.

"Я в целом противник полного разрушения, но если в процессе совместной работы в ИГУ потребуется что-то менять – будем менять".

Еще одна фраза, завуалированно дающая понять, что Бычков будет стремиться ставить на ключевые позиции своих людей. Так как свои люди у него есть только в ИНЦ, это будут они. И в этих стремлениях он сразу столкнется с "химической" группировкой Шмидта, которая будет делать то же самое для своих людей.

"Короткая интерпретация одной из них звучит так: собаки лают, а караван идёт; а вторая (мне она больше нравится) – если ты будешь каждый раз останавливаться и бросать камни в собак, которые лают, то караван никогда не дойдёт до цели".

Бычков недвусмысленно дает понять, что не будет слушать ничьи советы, не будет прислушиваться к СМИ (и работать с ними), не будет обращать внимание на критику. Крайне опасная позиция в его положении.

"Не вопрос: если критикам со стороны кажется, что всё так легко, то пусть тоже становятся академиками, политиками, докторами наук. Почему-то у нас членов Академии сегодня можно пересчитать по пальцам, и их не становится больше".

Еще одна очень опасная для руководителя фраза. Бычков откровенно гордится своим положением и читает себя непогрешимым.

Чем это заканчивается, мы все знаем.

Другие новости в сюжете: "Выборы ректора ИГУ - 2017/2019"

Автор: Лера Крышкина