ИГУ: бегство мистера Аргучинцева

Увольнение экс-ректора Иркутского государственного университета Александра Аргучинцева стало достойным финалом всей непростой пятилетней истории его "правления".

Александр Аргучинцев стал ректором в 2012 году, возглавив мощную оппозицию предыдущему ректору Александру Смирнову. Смирнов обвинялся в развале вуза и фактической потере управления им. Аргучинцева поддержали не только большинство преподавателей ИГУ, но и Иркутский научный центр, и свеженазначенный губернатор Сергей Ерощенко.

"Правление" ректора Аргучинцева не было гладким. На его счету - назначение сначала руководителем пиар-службы, а затем и проректором подруги своей жена Светланы Мавлюкеевой, скандальное увольнение проректоров Дениса Воронова, Николая Деренко и Андрея Манциводы, уничтожение самостоятельности Ботанического сада и увольнение его директора Виктора Кузеванова, позорное увольнение оппозиционера Алексея Петрова по политическим мотивам, попытки введения цензуры в университете, и наконец провал заявки на создание опорного вуза на базе ИГУ.

В то же время Аргучинцеву удалось присоединить к ИГУ педагогическую и лингвистическую академии, что существенно усилило позиции старейшего иркутского вуза.

Александр Аргучинцев считался ставленником губернатора Сергея Ерощенко, хотя всего лишь пользовался его символической поддержкой, вызванной скорее не объективными, а ностальгическими факторами. Ерощенко в 1983 году окончил физический факультет ИГУ и постоянно подчеркивал свою связь с вузом. Несмотря на условность поддержки со стороны Ерощенко, у Аргучинцева имелся затяжной конфликт с коммунистическим губернатором Сергеем Левченко.


Ерощенко Сергей Владимирович, Аргучинцев Александр, День знаний в Иркутском государственном университете, 1 сентября 2013 года. © Проект "Лица Сибири"
Ерощенко Сергей Владимирович, Аргучинцев Александр, День знаний в Иркутском государственном университете, 1 сентября 2013 года. © Проект "Лица Сибири"

О самой процедуре выборов ректора и их провале мы неоднократно писали. В результате провала выборов Аргучинцев остался альтернативным кандидатом на пост врио ректора, которого должен был назначить федеральный Минобр, а его конкурент Александр Шмидт такого шанса не получил. По некоторым данным, Минобр и лично министр Ольга Васильева склонялись к кандидатуре именно Аргучинцева, однако Сергей Левченко приложил максимум усилий для того, чтобы врио ректора был назначен академик ИНЦ СО РАН Игорь Бычков. По сути это был шантаж: Левченко пригрозил Васильевой, что оставит ИГУ без какой-либо поддержки в случае, если врио ректора будет назначен Аргучинцев.

Сам Аргучинцев не стал проявлять милость к побежденным и уволил Александра Шмидта с поста проректора. Увольнение произошло 2 декабря, Александр Шмидт был переведен на 0,2 ставки профессора. Никакого сопротивления со стороны Шмидта отмечено не было - впрочем, его бойцовские качества всегда оставляли желать лучшего.

Сразу после своего назначения Игорь Бычков предложил Аргучинцеву и Шмидту остаться при нем проректорами. Шаг достаточно логичный, так как Бычков - чужак в ИГУ, и даже для нормальной работы, не говоря уже об избрании, ему необходима своя команда. Шмидт на должность проректора согласился, Аргучинцев - нет. В результате Александр Шмидт был назначен первым проректором ИГУ. Александр Аргучинцев сразу по окончании срока своего пребывания в должности ректора ушел со своего поста, оставшись на 0,1 ставки профессора.

По сути Аргучинцев хлопнул дверью и демонстративно отстранился от сотрудничества с врио ректора. Впрочем, его шансы на переизбрание в 2019 году, когда он мог бы составить конкуренцию Бычкову, в самом ИГУ оценивают невысоко. Хотя именно у Аргучинцева наиболее мощная и сплоченная команда (в отличие от Шмидта), без административного ресурса он мало на что способен.

Тем самым Аргучинцев добровольно расчистил путь в ректоры для Бычкова. Правда, против Бычкова работает большое количество факторов, каждый из которых может уничтожить его шансы стать ректором. Ситуация для Бычкова в целом крайне рискованная, так как его место в Иркутском научном центре будет однозначно занято другим человеком, и если вариант с ректором ИГУ не удастся, он запросто может остаться у разбитого корыта.

Впрочем, об этом - в нашей следующей публикации.

Другие новости в сюжете: "Выборы ректора ИГУ - 2017/2019"

Автор: Лера Крышкина