Имени Хворостовского: академия, театр или концертный зал

Имя ушедшего из жизни певца Дмитрия Хворостовского будет увековечено в его родном городе Красноярске.

По словам временно исполняющего обязанности губернатора Красноярского края Александра Усса, имя выдающегося земляка может быть присвоено одному из учреждений культуры краевого центра. Бабр уже писал об инициативе Института искусств, где учился Хворостовский, и Художественной академии о присвоении имени певца будущей Сибирской академии искусств. Также среди претендентов на имя великого сибирского баритона Государственный театр оперы и балета, на сцене которого Хворостовский делал свои первые профессиональные шаги, а также Большой концертный зал филармонии, где в последний раз прозвучал «Золотой голос России».

Напомним, что предсмертной волей певца было разделение его праха и захоронение в двух городах – Москве и Красноярске. 28 ноября первая урна с частью праха Хворостовского была захоронена на Новодевичьем кладбище столицы. 29 ноября вторая урна была доставлена в Красноярск. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на исполняющую обязанности министра культуры края Елену Мироненко.

Подробности официальной церемонии захоронения пока неизвестны. По словам Александра Усса, вопрос о месте погребения будет решён в течение нескольких месяцев после согласования с общественностью и родственниками певца. Один из приоритетных вариантов – создание мемориального комплекса на набережной Енисея. До этого момента прах Хворостовского будет храниться в специализированном учреждении.


Могила певца на Новодевичьем кладбище
Могила певца на Новодевичьем кладбище
Дмитрий Хворостовский родился в Красноярске 16 октября 1962 года. Окончил музыкальную школу, Красноярское педагогическое училище имени А. М. Горького и Красноярский институт искусств (вокальный факультет, класс Е. К. Иофель). С 1985 по 1990 год – солист Красноярского государственного театра оперы и балета. В 1989 году стал победителем Международного конкурса оперных певцов в Кардиффе. Выступал на сценах всех ведущих оперных театров мира, сотрудничал с лучшими отечественными и зарубежными оркестрами и дирижёрами. Скончался в Лондоне 22 ноября 2017 года на 56 году жизни.

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

В контексте:

Сибирская академия искусств в Красноярске может получить имя Хворостовского

Автор: Филипп Марков