Инсайд: против первого замминистра образования Бурятии возбуждено уголовное дело

Против первого заместителя министра образования Бурятии Галины Фомицкой возбуждено новое уголовное дело. Об этом сообщает один из республиканских телеграм-каналов со ссылкой на источник в ведомстве.

Фомицкой заинтересовался Отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Преступление она якобы совершила еще в должности ректора Бурятского республиканского института образовательной политики (БРИОП). ПОб этом сообщает канал "Ньюбур".


Галина Фомицкая выслушивает разгромную критику от Алексея Цыденова по поводу срыва капремонта школ, июль 2018 года. Фото: пресс-служба правительства Бурятии
Галина Фомицкая выслушивает разгромную критику от Алексея Цыденова по поводу срыва капремонта школ, июль 2018 года. Фото: пресс-служба правительства Бурятии

Сообщается, что проректора Фомицкой присвоили средства, предназначенные для проведения форума семейских. Мероприятие финансировалось из бюджета в рамках госпрограммы по укреплению межнациональных отношений. Саму Фомицкую якобы подозревают в мошенничестве - то есть как минимум в покрывательстве преступной схемы.

Ранее Галина Фомицкая уже была фигурантом уголовного дела по ст. 159 ч. 1 УК РФ («Мошенничество»). В 2009 году в качестве руководителя кафедры педагогики БГУ она была командирована на отраслевую конференцию в Москву.

Но та не присутствовала на мероприятии. Вместо этого она отправилась отдыхать в Египет, а затем подделала отчет о проживании в столичном гостиничном комплексе Измайлово и получила от университета компенсацию в 10 тысяч рублей.

Правоохранители обратили внимание на "находчивость" Фомицкой лишь в 2012 году. И когда факт мошенничества был доказан, срок давности преступления уже истек - уголовное дело было прекращено в апреле 2013 года. В мае того же года она была назначена ректором БРИОП - указ подписал тогдашний министр Алдар Дамдинов, ныне сенатор от Бурятии.

В сентябре 2017 года Фомицкая стала первым заместителем министра Баира Жалсанова - тоже ставленника Дамдинова, которого сейчас обвиняют в антинародном голосовании в Софеде (за пенсионную реформу и повышение НДС, а также за спорный закон о национальных языках).


Галина Фомицкая. Фото: фотосток gazeta-n1.ru
Галина Фомицкая. Фото: фотосток gazeta-n1.ru

Напомним, Минобр Бурятии активно и по делу критикуют в последние месяцы. Ведомство провалило ремонт более 20 школ по всей Бурятии к 1 сентября 2018 года и потеряло контроль над очередью в детские сады. Действия чиновников уже привели к митингу родителей в Улан-Удэ.

Министр образования Баир Жалсанов известен тем, что сторонится критики и отправляет под удар своих заместителей, в том числе Галину Фомицкую. Не исключено, что в случае развития уголовного дела именно на нее "свалят" все промахи и ошибки министра Жалсанова.

Читайте также:
Провал дня. Алексей Цыденов разгромил министерство образования Бурятии
Кризис образования в Бурятии: министр Жалсанов струсил
Кризис образования в Бурятии. Матери вышли на улицы, министр снова струсил
И так сойдет! В министерстве образования Бурятии совсем не хотят работать

Автор: Андрей Светлов