Иркутская область: поток пиара в никуда

30.09.2017

Буквально обрушившийся на Иркутскую область в сентябре 2017 года «осенний поток пиара» может за внушительным количеством и объемом окончательно потерять мало-мальское качество.

Так, на презентацию культурно-просветительского центра в Анге в честь 220-летия со дня рождения Иннокентия Вениаминова (почему-то эта дата названа «серым домом» юбилейной) не приехал патриарх Кирилл, хотя его прибытие давно анонсировалось как почти гарантированное.

На Байкальском международном экологическом водном форуме не было специального представителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова и министра природных ресурсов РФ Сергея Донского, хотя их участие было указано даже в программных документах форума.

В обоих случаях (Анга и Водный форум) отсутствовал и полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло, посетивший, правда, регион незадолго до этого. Фестиваль «Байкальская пресса» проведен без участия областного отделения Союза журналистов России (председатель - Александр Гимельштейн), что само по себе говорит о конфликтной ситуации в медийной сфере региона.

Таким образом, целая серия мероприятий, которые были заранее «распиарены» как имеющие, как минимум, федеральный масштаб, превратились в наукообразные междусобойчики. Несомненно, там высказывались и дельные мысли, однако практика политической жизни в РФ такова, что без вип-персон эти мысли крайне сложно (по существу, невозможно) донести наверх, а значит, добиться их воплощения в жизнь. Фактически значительная часть мероприятий, названных звучным словом «форум», свелась к общению людей, которые и без таких «наворотов» общаются друг с другом чуть ли не ежедневно.

Правда, у во многом надуманного, чересчур помпезного, надоедливого и суетливого 80-летия области имеется лишь одно, но довольно существенное оправдание. В принципе желание регионального руководства (не только в Иркутской области) использовать любой повод для привлечения к территории дополнительного внимания, а значит, возможно, инвестиций, вполне объяснимо и даже похвально.

Но, как уже сказано, количество не всегда переходит в качество, и поэтому ряд юбилейных мероприятий носит характер искусственности, натужности, порой граничащих с комичностью. В принципе по этой части Иркутской области вообще не везет, так как 350-летие Иркутска в 2011 году губернатор Дмитрий Мезенцев также провел с грубыми «косяками», хотя, в общем-то, старался - то есть «хотел, как лучше».  

Автор: Антон Бабров. Коллаж: consulter.org