Иркутская область провалила президентские выборы

Мы сознательно написали заголовок в прошедшем времени и не поставили вопросительный знак.

Президентские выборы в Иркутской области уже провалены. Нелепый визит в регион и.о. секретаря Генсовета "Единой России" Андрея Турчака еще более усугубил тяжесть ситуации, так как ее осознали даже те, кто был не совсем в теме.

Проблема заключается в том, что никто в Иркутской области не хочет и не может обеспечить поставленную задачу: 70 процентов явки на 70 процентов голосования за Путина. И проблема не в какой-то оппозиционности региона, хотя и это имеет место быть. Проблема в отсутствии мотивации.

Да, безусловно, все избирательные округа, в которых и должна вестись агитация, "распределены" по каким-то единороссам с тем или иным уровнем влияния. У этих единороссов есть наработанная "сетка", есть авторитет, есть деньги. Среди них встречаются и очень богатые люди, которые в теории могут бросить все свои ресурсы на достижение цели.

Но.

Через полгода после президентских выборов, в сентября 2018 года, состоятся выборы в Законодательное собрание Иркутской области. И именно на него будут брошены все силы кандидатов - и политические, и финансовые. Тратиться на президентские выборы, распыляя силы и не получая ничего взамен, никому неинтересно.

Как происходили аналогичные выборы, например, при губернаторе Дмитрии Мезенцеве? Заместитель губернатора, отвечавший за политическую составляющую жизни региона, банально торговался с каждым видным единороссом. Единоросс обеспечивал высокую явку и "нужное" голосование за президента в своем округе, а за это получал что-то конкретное. Либо гарантию прохождения в Заксобрание, либо какие-то экономические преференции для своего бизнеса, либо место в правительстве или пост мэра.

В результате процесс, пусть и с некоторым выкручиванием рук, но шел в той стилистике, которая устраивала Кремль (правда, регион все равно занял восьмое место с конца). Губернатор-единоросс в обмен на проведенные выборы получал своеобразный ярлык на дальнейшее княжение и индульгенцию на некоторые шалости. Либо не получал, как показала быстрая замена Мезенцева на Сергея Ерощенко.

Что мы имеем сейчас в Иркутской области? Мы имеем губернатора-коммуниста, который не только не может, но и не хочет никак взаимодействовать с "Единой Россией". Более того - первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко никаким образом не заинтересовал ни в победе Владимира Путина на президентских выборах, ни в победе единороссов на выборах в Заксобрание.

Губернатор ничего не предлагает единороссам - те ничего не делают по президентским выборам. Все логично.

Само собой, федерация даст некоторые деньги и какой-то комплекс агитматериалов на президентские выборы. Но это будет минимум - у федерации бюджет тоже не резиновый. А главное - кого бы не назначили курировать президентские выборы в Иркутской области, у него не будет совершенно никаких рычагов влияния.

Ситуация многократно ухудшается из-за полной пассивности лидера ИРО "Единая Россия" Сергея Брилки. По словам людей, входящих в политсовет ИРО ЕР, Брилка полностью "закуклился", ни с кем не общается, не генерирует никаких идей. Очевидно, у пока еще спикера Заксобрания в голове одна мысль - бежать. Куда угодно и как угодно.

Красное правительство также не совершает никаких действий по активизации выборов президента. Сергей Левченко, как и предсказывались, попал в сложнейшую политическую дилемму. Как первый секретарь обкома КПРФ, он обязан прилагать все усилия для победы кандидата от коммунистов. А как губернатор региона, он должен сделать все для убедительной победы действующего президента. При этом любой шаг в сторону будет воспринят в Администрации президента как враждебные действия со всеми вытекающими последствиями.

Левченко далеко не дурак и не хочет вылетать с губернаторского кресла по недоверию президента. Поэтому он делает лучшее, что можно сделать в такой ситуации: ничего не делает. Просто гастролируя по заграницам. Как говорится, из Вьетнама до бога высоко, до царя далеко.

Самое прискорбное, что никакими приказами и никакими деньгами ситуацию изменить нельзя. Да и поздно менять - уже через 10-15 дней все политики региона погрязнут в предновогодних пьянках и корпоративах, которые продлятся до середины января. Начинать нужно было самое позднее в сентябре.

При этом, в результате провала на президентских выборах, иркутскую "Единую Россию" ждет незавидное будущее. Доверия не будет, денег не будет, помощи не будет. Учитывая полное отсутствие вменяемых партийных кадров, партия в регионе может просто превратиться в фарс.

Впрочем, поделом.

Другие новости в сюжете: "Выборы президента России 2018 года"

Автор: Леонид Улих, социальный эколог