Иркутская область: система сдержек и противовесов

30.09.2017

События, происходящие в руководстве Иркутской области (включая мэров городов и районов), помещаются, в некоторыми оговорками, в непривычную для России систему сдержек и противовесов. С одной стороны, схема «красный губернатор в окружении единороссов» изначально, по своей сути, конфликтна. Поэтому вот уже почти два года продолжаются с переменным успехом аппаратные и публичные войны. Но, с другой стороны, раз за разом конфронтация не доходит до привычного «валить сейчас же». В последний или предпоследний момент стороны частично идут на попятную, формируется что-то вроде полукомпромисса, и конфронтация временно стихает, чтобы через некоторое время опять обостриться.

При этом создается четкое впечатление, что в Кремле с интересом наблюдают за «иркутским экспериментом», хотя в федеральном масштабе такой расклад чужд нынешнему Кремлю. Однако в ограниченных масштабах модель политической конкуренции между системными ЕР и КПРФ все же решено допустить, не давая ей, в то же время, распространиться (во всяком случае, пока) на другие регионы. Отсюда жесткие действия Кремля в отношении потенциальных «левченок» в Республике Бурятия или Свердловской области. Тиражирования регионального двоевластия решено в настоящее время не допускать, однако в отношении Иркутской области верховная лояльность в отношении происходящего сохраняется. Поэтому федеральное руководство не дает ни одной из сторон в иркутской политике взять верх, в нужное время осаживая одних или подбадривая других.

Возможно, ситуация изменится после президентских выборов, однако до них в Иркутской области будет продолжаться вялотекущая (с эпизодическими «взбрыкиваниями») борьба между Сергеем Левченко и его оппонентами. При этом обе стороны демонстрируют относительную умеренность и осторожность. Например, колкие наезды друг на друга не мешают губернатору и большинству оппозиционеров сохранять личные, пусть и небезоблачные, контакты. Исключениями являются только Сергей Ерощенко, который, подобно задиристому мальчишке, сам себя загнал в политический угол, заявляя раз за разом, что не пожмет нынешнему губернатору руку. Хотя Сергей Левченко в ходе предвыборной кампании 2015 года допустил всего лишь резкую критику профессиональных качеств Ерощенко, что по мировым стандартам является абсолютно нормальным, и не касался каких-либо моментов частной жизни.

Другое исключение - мэр Черемхово и председатель АМО Вадим Семенов: его отношения с Левченко вступили в «нерукопожатную стадию» лишь недавно. Однако Сергей Левченко публично анонсировал проведение в октябре регионального совета, и Семенову сейчас нужно будет искусственно нагнетать конфронтацию для объяснения, почему в заседании регсовета не надо участвовать. Вообще, в ситуации, когда к согласию по ряду вопросов пришли даже такие антагонисты, как Олег Ярошенко и Андрей Лабыгин, необходимость в «корифеях конфронтации», к числу которых относится Семенов, уменьшается. Чувствуя это, Вадим Семенов наверняка будет искусственно (и искусно) поддерживать и даже увеличивать необходимый градус борьбы. С большой долей вероятности в ближайшее время мы станем свидетелями таких действий.

Логически «Единую Россию» можно понять. Если ситуация будет успокаиваться, то коммунистический губернатор Левченко автоматически будет выглядеть сильным, конструктивным политиком и сможет удержаться в кресле все пять лет, а затем фактически передать власть (несмотря на выборы) лояльному преемнику (сейчас таковым смотрится Руслан Болотов - «единоросс с человеческим лицом»). Более того, вариант, при котором Сергей Левченко становится кандидатом от КПРФ на президентских выборах, означает, что вероятность одобрения такого сценария из Кремля значительно возросла.

Исходя из этого, многие события можно интерпретировать не в остро-конфликтном, а, наоборот, в умеренно-спокойном ключе. Например, Кремль не даст Левченко провести областной референдум о прямых выборах мэров (в том числе мэра Иркутска; и поэтому попытки оспорить отказ в Конституционном суде бесперспективны), но, в то же время, позволяет иркутскому губернатору выиграть в Верховном суде другие дела (мэр Вихоревки, иркутский «Водоканал»). 

Поэтому оценки, что нынешнему губернатору или, наоборот, его противникам «вот-вот придут политические кранты», преувеличены и неточны. «Кранты» могут придти только из-за явной и очень крупной ошибки Левченко (а к его противникам не придут даже в случае такого промаха с их стороны). И очень возможно, что не придут вообще, т.к. политический сценарий для Иркутской области, как уже сказано, будет плавным. 

Антон Бабров