Иркутский депутат хочет адаптировать мигрантов

06.10.2017

С интересным предложением выступил депутат Заксобрания Иркутской области Владимир Матиенко.

Депутат хочет обратиться к губернатору региона Сергею Левченко с просьбой организовать некую рабочую группу при Правительстве, в задачи которой будет входить адаптация мигрантов. По мысли г-на Матиенко, комплекс мер, выработанный этой группой, поможет "избежать конфликтов между представителями разных национальностей и культур".

— Очень серьезный вопрос адаптации иностранцев, которые приезжают жить в регион. В первую очередь из Азии. Они здесь оседают, у них рождается очень много детей. Сегодня в половине классов школ дети мигрантов, которые вообще не говорят по-русски. В будущем отсутствие мер по адаптации мигрантов может привести к серьезным конфликтам (цитата по ИА "Альтаир"), - считает депутат.

По словам г-на Матиенко, к работе по адаптации мигрантов необходимо привлечь чиновников, и в первую очередь - из Министерства образования.

Между тем, силовые и властные ведомства Иркутской области пока смотрят на вопрос по-своему. 4 октября в столице региона впервые состоялась торжественная церемония "принятия Присяги иностранными гражданами, приобретающими гражданство РФ".

Присягу приняли десять граждан Таджикистана, Киргизии, Армении и Украины. Как отмечают в МВД, сегодня принятие Присяги является обязательным при получении гражданства РФ.

Видимо, это и есть та самая "адаптация", о которой говорит депутат Матиенко.

Автор: Антoн Херсонцев , фото: Кирилл Шипицин