Иркутскую область, Бурятию и Красноярский край накроют град и ураганы

29.03.2018

Количество природных катаклизмов увеличится в 2018 году на территории России. Они обрушатся на 30 регионов, в том числе Иркутскую область, Бурятию и Красноярский край. Об этом заявили специалисты МЧС России из центра «Антистихия».

«В зонах вероятных ЧС живут свыше 90 миллионов россиян, или 60% населения страны. Если пессимистичный прогноз сбудется, годовой экономический ущерб (прямой и косвенный) от ЧС может достигать 1,5-2% ВВП, приближаясь к отметке в 900 миллиардов рублей», - уточняют специалисты.

Ожидаются такие метеорологические явления, как шквалы, ураганы, град. По подсчётам, в год по стране произойдёт до 16 ЧС. 70% из них случатся в теплое время года – в период с апреля по октябрь.

Это может привести к обрыву линий электропередачи, повреждению зданий и сооружений, повалу деревьев, подтоплениям, затруднениям в работе транспорта и дорожных служб, а также повреждению сельскохозяйственных культур.

По словам специалистов, связаны природные катаклизмы с глобальным потеплением и масштабной хозяйственной деятельностью, которая изменяет привычный природный ландшафт.

Динамику просчитали, исходя из данных о росте числа опасных гидрометеорологических явлений, произошедших на территории России за последние 25 лет.

К слову, только за последние 20 лет в мире из-за этого погибли более трёх миллионов человек, ещё около 800 миллионов – пострадали.

В сентябре 2017 года американские учёные спрогнозировали, что средняя температура воздуха повысится на 3-5 градусов. Это спровоцирует полное разрушение ледяного щита Западной Антарктиды и вымирание дождевых лесов Амазонии. И к 2100 году на планете произойдёт климатическая катастрофа. Под угрозой из-за жары и голода окажутся более семи миллиардов человек.

Автор: Миша Ковальски