Искусство болтологии: как Мархаев «запрещает» вывозить лес из Приангарья

Главный коммунист Бурятии и несостоявшийся кандидат в главы республики вспомнил о своих основных обязанностях. В качестве сенатора от Иркутской области Вячеслав Мархаев предлагает запретить экспорт леса из Приангарья на пять лет – иначе регион якобы «превратится в пустыню».

«Эту инициативу я уже вносил в Совет Федерации. Если мы сейчас кардинальные меры не предпримем для сохранения лесных угодий, то регион просто превратится в пустыню. … Если посмотреть фотосъемку, у нас осталось очень мало леса. И мы в ответе за будущее поколение. Инициатива должна положительно сказаться, если хватит политической воли принять такие меры. Не все же зависит от руководства Иркутской области. В России очень сложно продвигать вопросы по соединению Лесного Кодекса и тех норм, которые приняли в лесной отрасли», — цитирует Мархаева irkutskmedia.ru.

Идея иркутско-бурятского политика по сохранению иркутских лесов, безусловно, похвальная. Но едва ли выполнимая – Мархаев почему-то предпочел умолчать об экономических последствиях такого решения для Иркутской области. Кроме того, едва ли его инициативу поддержит действующее правительство региона. Губернатор Сергей Левченко сам пришел к власти на волне «строительного бунта» и не понаслышке знает, каково это – настраивать против себя нескольких крупных игроков прибыльного рынка. Левченко уже назвал идею Мархаева «преждевременной» и призвал сосредоточиться на налогообложении лесодобычи.

К тому же пять лет – мизерный срок с точки зрения экологии. За это время возможно немного затормозить, но никак не предотвратить мрачный мархаевский сценарий. Начинать борьбу за леса стоит явно не с такой спорной и трудновыполнимой меры, на что и обратил внимание губернатор Иркутской области.

Впрочем, инициативу Мархаева совсем необязательно воспринимать как серьезную заявку на борьбу до конца. Спорные радикальные запреты – любимый прием депутатов обеих палат российского парламента, нещадно эксплуатирующих модную консервативную повестку в собственных целях. В основе таких предложений лежат либо очень популярные в народе, но невыполнимые предложения, либо напротив – совершенно абсурдные запреты, раздражающие и испытывающие терпение жителей страны. Региональные парламентарии, к слову, активно перенимают эти приемы у «старших товарищей».

Вячеслав Мархаев предпочитает первый вариант. Он был одним из тех редких смельчаков, что предлагали проверить премьер-министра Дмитрия Медведева на предмет коррупции после публикации расследования команды Алексея Навального. Также Мархаев предлагал сенаторам отменить «золотые парашюты» и «муниципальный фильтр» - вещи, традиционно народу неприятные.

Дальше слов такие «подвиги» коммуниста никогда не заходили.

Однако громкие и благоразумные заявления матерого политика запомнились жителям Бурятии и со временем сформировали ему имидж независимого и народного политика. Что на самом деле трудно подтвердить ввиду отсутствия у Мархаева реального управленческого опыта, зато можно активно использовать для достижения собственных и партийных интересов.

Сейчас коммунисту как никогда необходима его репутация. После провала выборов главы Бурятии жители республики могут запросто разувериться в коммунистах. Главный кандидат не смог пройти даже процедуру регистрации, а заменить его просто некем – ни один из партийцев и рядом не стоит с Мархаевым по уровню популярности. Ближайшие соратники от главного коммуниста отворачиваются, а отдельные личности превращают всю деятельность местного отделения КПРФ в фарс. И все это меньше чем за год до выборов в Народный Хурал – важнейших для компартии, которая стремительно теряет влияние в Бурятии. В случае провала коммунисты не смогут влиять на политические процессы в республике, а не молодеющего Вячеслава Мархаева и вовсе могут забыть.

Именно поэтому такие инфоповоды, как «Мархаев заступился за сибирские леса» - выгодны и необходимы всем «красным» Бурятии прямо сейчас. Даже если речь идет о чужом регионе, а лидер бурятских коммунистов отождествляет себя с этим чужим регионом («мы в ответе…»).

Насколько выгодна такая стратегия – покажет время. Однако очевидно, что и Мархаеву, и обоим «его» регионам больше помогут настоящие дела, а не громкое пустословие с трибуны, пусть и одобряемое электоратом.

Автор: Андрей Светлов