Избирком Хакасии и его бездарная попытка свергнуть неугодного

Когда в ход идут притянутые за уши обвинения, когда страх потерять регион побеждает страх оказаться в глупом положении, вот тогда и начинается настоящий театр политического абсурда. Вновь в центре всеобщего внимания – Республика Хакасия и ее обескураживающие и беспрецедентные выборы, которые бьют все рекорды маразма.

Вопиющая безграмотность коммунистов

Из всей ситуации с обвинениями и судебными разбирательствами в отношении кандидата от КПРФ Валентина Коновалова основной и, пожалуй, самый тревожный момент – это невнимательность к деталям и безалаберное отношение к документам у возможного будущего главы республики.

Множественные ошибки в элементарном слове «российский», неверное наименование объединения, от которого кандидат выдвигался, и вишенка на торт – отсутствие собственной подписи. Слишком много для одного документа, слишком серьезный проступок для кандидата на высокий пост.

Возникает закономерный вопрос, как Коновалов собирается руководить столь непростым регионом как Хакасия, если элементарный документ грамотно составить не сумел.

Единственный вывод, который можно сделать из данных неточностей – нет, это вовсе не тотальная безграмотность кандидата-коммуниста с дипломом юриста. Возможно, дело просто в том, что Коновалов и не собирался серьезно побеждать в этих выборах. Так сказать, Коновалов-спойлер случайно прошел дальше, чем планировал, а сейчас просто уже не может остановиться. Другими словами, игра зашла слишком далеко.

На данный момент Верховным судом Хакасии рассматриваются сразу два дела на Валентина Коновалова: это иск от республиканского избиркома и иск от «Партии роста». Как мы уже писали, суть иска избиркома в неожиданно обнаруженных ошибках в документах Коновалова, поданных три месяца назад.

В свою очередь, оппоненты Коновалова считают, что Валентин Олегович допустил грубые нарушения не только в этих документах. Претензии Александра Мяхара и Ко относятся уже к агитационным роликам КПРФ. Верховный суд Хакасии находится в весьма незавидном положении. Ни по одному из двух дел решение вынесено не было. Оба дела перенесены на 15 октября.

Не успел Коновалов стать главой республики, а его уже по судам затаскали. Неприглядное начало политической карьеры.

Избирком Хакасии – кот скребет на свой хребет

Глава ЦИК России Элла Памфилова уже заявила, что «Республиканская комиссия подала сама на себя в суд ». Ведь, собственно, избирком сам 2 августа принял некорректные документы у Валентина Олеговича и допустил его к дальнейшей борьбе. Какое же солнечное затмение должно было помешать специалистам избиркома увидеть тогда все эти очевидные для них сейчас ошибки? Вопрос остается открытым.

Более того, находящаяся в отпуске госпожа Памфилова передала свое напутствие республиканским судьям: «Надеюсь, что Верховный суд Республики Хакасия не допустит столь негативного развития событий ».

Самое курьезное в данном деле то, что республиканский избирком рискует выставить себя еще более безграмотным и невнимательным, чем оказались коммунисты. При этом есть все шансы, что ЦИК Хакасии еще и не сможет добиться положительного судебного решения.

Согласно части 1.1 статье 38 67-ФЗ «Об основных гарантиях…» тот самый избирком Хакасии обязан был за три дня уведомить господина Коновалова об отказе в регистрации по причине некорректно представленных сведений. В том случае, у кандидата от КПРФ был как минимум день для внесения недостающих данных. Однако никакого уведомления в региональное отделение КПРФ не поступало.

Более того прошел и срок обжалования решения комиссии о регистрации кандидата, на это предусмотрено 10 дней. Они истекли еще в августе, на дворе октябрь. Запоздалая реакция у регионального избиркома.

Очевидно, что в попытке ухватить последнюю возможность снять неугодного коммуниста, который, возможно, изначально и не планировал заходить так далеко, избирком Хакасии может навредить только самому себе. В данном случае региональный ЦИК демонстрирует не только свою безалаберную работу при приемке документов, но и банальное незнание законодательства РФ.

Как минимум, этот факт бросает тень на избирком Хакасии и, как максимум, дискредитирует всю избирательную систему России. А самое страшное, это еще не конец истории. Бабр продолжает следить за событиями в республике.

Фото: xakac.info, currenttime.tv

Другие новости в сюжете: "Выборы губернатора Хакасии 2018 года"

Автор: Илья Гартман