Как депутат Андрей Лабыгин приговорил себя и "Единую Россию"

24 October 2017

С очень смешным заявлением выступил вице-спикер Заксобрания Иркутской области Андрей Лабыгин.

В рубрику: "Чья бы корова мычала".

Выступая на Политическом форуме в Листвянке, г-н Лабыгин подробно и обстоятельно описал некий "образ идеального кандидата в депутаты". По мнению вице-спикера, региональный парламентарий должен обладать богатым набором разнообразных знаний и умений.

Перечислим пунктирно. Итак, депутат должен обладать: высокими "моральными качествами"; высшим образованием, аккаунтами в соцсетях. Быть не старше 60 лет и не младше 30; быть "государственником", но при этом всегда отстаивать позицию электората; быть уроженцем данной территории или долгое время жить, работать на ней. Он должен разбираться "в моде, в туфлях женских, в автомобилях". У него не должно быть судимости.

Крутой список. Заметим, если строго следовать "депутатским правилам" Андрея Лабыгина, то из действующего созыва ЗС можно смело исключать не менее половины "слуг народа", включая спикера Сергея Брилку.

Но самое интересное даже не в этом. Андрей Лабыгин считает, что депутат или кандидат в депутаты "не должен обладать качествами, как популизм, пассивность, непрофессионализм, несамостоятельность".

Гениальная и абсолютно правильная формулировка. Если бы не одно жирное "но" - иркутские депутаты от "Единой России" все, как один - пассивные и несамостоятельные ребята, очень любящие принимать популистские и непрофессиональные законы.


Лабыгин Андрей, Брилка Сергей, Открытие форума "Власть, бизнес и гражданское общество", 24 июня 2015 года., фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"
Лабыгин Андрей, Брилка Сергей, Открытие форума "Власть, бизнес и гражданское общество", 24 июня 2015 года., фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"
Лабыгин Андрей, Брилка Сергей, Открытие форума "Власть, бизнес и гражданское общество", 24 июня 2015 года., фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Типичный пример - законодательство о выборах мэра Иркутска. В течение одного только 2014 года мнение Заксобрания по вопросу реформы МСУ менялось трижды, и каждый раз на ровно противоположное. И трижды региональный закон "Об МСУ" подвергался радикальным коррективам с мая 2014 года по февраль 2015 года, повинуясь указкам московских кураторов и "линии партии". Похвальная "самостоятельность" депутатского корпуса.

Другой пример. В апреле 2017 года Заксобрание вернуло Иркутску правораспоряжаться землями, собственность на которые не разграничена, тем самым отменив свое же решение от 2014 года. Разница между этими решениями только в одном - раньше ЗС "плясало" под дудку Сергея Ерощенко, а теперь встало на сторону Дмитрия Бердникова. Очень последовательная и независимая позиция, что и говорить.

Третий пример. В марте 2017 года Андрей Лабыгин при полной поддержке со стороны "Единой России" продавил сомнительный законопроект о маткапитале. Трезвые доводы Минфина и премьер-министра Александра Битарова легко разбились о воинствующий популизм вице-спикера. П. профессионализм.

В общем и целом получилось смешно. Андрей Лабыгин хотел описать идеального депутата, но получилось у него нечто обратное, а именно - завуалированная критика действующего созыва Заксобрания и фракции "Единой России". Тонко.

БАБР следит за развитием событий.

Автор: Антoн Херсонцев