Как мэр Альхеев давил инакомыслящих и опозорил Бурятию

Мэр Иван Альхеев оказал медвежью услугу имиджу Тункинского района и Бурятии в целом. Травля, устроенная районными чиновниками, воздалась им сторицей.

Все дело в том, что Кыренская средняя школа попала в число лауреатов премии «100 лучших школ России», а ее директор Вячеслав Жамбалов удостоен почетного знака «Директор года-2017». Об этом сообщают республиканские СМИ и приводят письмо от оргкомитета премии.

«Уважаемый Вячеслав Гармаевич! С 27 по 30 октября 2017 года в Санкт-Петербурге состоится награждение лауреатов конкурса «100 лучших школ России–2017». Это самая престижная общественная награда в области образования. Принимая во внимание Ваш вклад в дело образования и воспитания подрастающего поколения, организационный комитет конкурса и Независимый общественный совет с искренним уважением сообщают, что Вашу образовательную организацию предложено включить в список 100 лучших школ России. Лауреатам конкурса вручается Золотая медаль «100 лучших школ России–2017», которая подтверждается дипломом. Золотой медалью награждаются лучшие школы страны, добившиеся наиболее высоких результатов и успехов в образовании. Руководителю учреждения вручается почетный знак «Директор года–2017» и присваивается звание «Почетный член Международной академии качества и маркетинга»», - цитирует приглашение «Номер один в Бурятии».

Вячеслав Жамбалов

В Независимый общественный совет награды входят депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и лидеры многочисленных образовательных организаций и объединений России. Попадание Кыренской средней школы во всероссийский топ-100 – большое достижение не только для Тункинского района, но и для всей Бурятии. И это, безусловно, могло бы стать отличным пиар-поводом для муниципальных и республиканских властей.

Если бы не одна маленькая неприятность.

Директора Кыренской средней школы Вячеслава Жамбалова выгнали с работы взашей. И не только его –под разными предлогами также были уволены заведующая «Кыренским детским садом комбинированного вида» Татьяна Беляева, директор Аршанской средней школы Игорь Башино, директор Далахайской средней школы Ольга Шагдурова и заведующая Горхонским детсадом Сталина Шубина. Все их объединяет одно – на выборах главы Тункинского района в 2016 году они поддержали Аламжи Сыренова. Но победу одержал его главный оппонент, Иван Альхеев – и объявил войну всем «предателям».

Пик репрессий пришелся на январь 2017 года. Тогда жители района устроили митинг против альхеевского беспредела. Последней каплей стало увольнение как раз директора Кыренской средней школы.

Всех педагогов «выдавливали» по одной и той же схеме – угрожали и заставляли увольняться «по собственному», в случае отказа – устраивали публичную травлю в местной газете «Саяны» и выдворяли по надуманным предлогам. В случае Вячеслава Жамбалова речь шла о неких «финансовых махинациях», которые опальный директор позже успешно обжаловал в суде. Но на работу его не вернули.

Теперь у мэра Альхеева, тункинского комитета образования и республиканского министерства проблемы – о победе в престижном конкурсе они рассказать не могут. Иначе будут выглядеть идиотами – мэр по личным причинам «загнобил» одного из 100 лучших директоров страны, а чиновники подписали указ об увольнении. В министерстве образования Бурятии молча на это смотрели и ничего не делали – впрочем, как обычно.

Иван Альхеев

Теперь мэру Тункинского района Ивану Альхееву и и.о. министра образования Баиру Жалсанову придется выбирать из двух равно проигрышных вариантов. Либо отправлять в Санкт-Петербург кого-то другого и тем самым публично лгать, замалчивая роль «директора года-2017», либо делать вид, что никакой премии не было вовсе.

Как бы то ни было, почетная награда навсегда останется клеймом на карьере Ивана Альхеева. И напоминанием травли неугодных, устроенной его администрацией.

Хроника правления Ивана Альхеева:

«Тункинская зараза» поразила Бурятию

В задержанной с нефритом иномарке находился сын главы Тункинского района

Мэр Тункинского района открыто «пилит» бюджет и не стесняется

Коррупция по-тункински: мэр Альхеев мог украсть миллионы чужими руками

Фото: tunka24.ru, kitoy-sibir.ru

Автор: Андрей Светлов