Как Николай Николаев берега потерял

Депутат Николай Николаев, видимо, проходя коридорами Государственной думы, нечаянно услышал о пресс-конференции президента и затронутой на ней теме трудоустройства населения в связи с запретом на вылов омуля на Байкале. Сам он, судя по всему, пресс-конференцию если и слушал, то вполуха, иначе не попал бы в столь неловкое положение.

Ещё в прошлом году Бабр предсказывал, что при первом удобном случае Омуль Петрович, как ласково его называют избиратели, напомнит в Москве о своём историческом выступлении на сессии Законодательного собрания Иркутской области:

«Когда эта самая катастрофа вдруг произойдёт, Николаев в излюбленной манере доложит в Москву: виноват губернатор, а я предупреждал, вот даже и протокольчик имеется» (подробнее Омуль и Николаев: прибрежные танцы с бубном).

И хотя катастрофы никакой пока нет, прекрасный повод напомнить президенту о своём существовании Николаев, конечно, упускать не стал и привычно кинулся «кусать» правительство Иркутской области, впопыхах поставив в пример соседнюю Бурятию:

«Я надеюсь, что теперь это заставит исполнительную и законодательную власти региона разработать и реализовать необходимый перечень мер. Если в Республике Бурятия в рамках государственной программы сейчас вкладываются средства в воспроизводство омуля на рыборазводных заводах, то со стороны Иркутской области практически ничего не было сделано».

Всё хорошо, только вот одна незадача – вопрос президенту был задан шеф-редактором службы информационных программ ГТРК «Бурятия» Ильёй Кошлюновым – журналистом из Бурятии, а вовсе не из Иркутской области. Посланец из Улан-Удэ проинформировал Путина о закрытии предприятий, в которые, по словам Николаева, сейчас «вкладываются средства».

Несмотря на то, что депутат явно попутал байкальские берега, в Иркутске на всякий случай тоже молчать не стали. Дуэт Левченко-Сумароков проинформировал (Путина, конечно, Николаева здесь вообще не замечают) о программе «Развитие аквакультуры в Иркутской области», встречах губернатора с руководителем Росрыболовства Шестаковым, выделении бюджетных денег на выпуск подрощеной молоди омуля, планах по зарыблению байкальским омулем Братского и Усть-Илимского водохранилищ и строительству рыбоводного завода на реке Сарма, а также мониторинге ситуации с занятостью и потребностью в трудоустройстве населения в территориях, прилегающих к Байкалу.

То есть власти-то меры как раз разрабатывают, в отличие от господина Николаева, который всё рекомендует, рекомендует, рекомендует. Да, ещё озабоченность выражает, конечно. Дорогие соратники нашего «Омуля Балалаева», заполонившие восторгами его соцсети, вы бы подсказали своему кумиру, что в подобной ситуации лучше использовать слово «обеспокоенность», а не «озабоченность». А ещё лучше взять да что-нибудь сделать самому.

Справедливости ради отметим, что наш герой возмужал. Если раньше после своих «косяков» он смиренно «получал по щам» от журналистов, утирался и продолжал имитацию бурной деятельности, то на этот раз, даже не обтеревшись, побежал оправдываться на «Вести ФМ». Понять Омуля Петровича можно, вопрос ведь на контроле у президента, нужно срочно «переводить стрелки», пока по чешуе не прилетело.

«Я с удивлением увидел обвинения в мой адрес и в адрес некоторых других депутатов, что мы раскачиваем лодку, и что всё на самом деле не так плохо: уровень безработицы тот же, число зарегистрированных рыбаков то же. Мне кажется, нельзя заниматься такой страусиной политикой, работа с реальными данными – это важный элемент любого решения», – заявил депутат.

Обвинения, к слову, конкретно в один адрес, какие такие «некоторые другие депутаты» совершенно непонятно. Как непонятно при чём тут страусы. Зато совершенно ясно, что правительство-то как раз оперирует реальными данными, в отличие от Николаева, главный аргумент которого – «местные жители мне говорят»:

«Если мы говорим об омуле, катастрофа абсолютнейшая с его популяцией. Не было никогда, чтобы омуль не заходил в Селенгу, а вот в последние два-три года местные жители говорят – нет омуля, вообще нет».

Доктор наук Федотов посадил в лужу дилетанта Николаева

Сколько раз умные люди пытались втолковать тому же Николаеву, что никакой «абсолютнейшей катастрофы» нет и нужно не запретительными мерами увлекаться, а рыбоводные заводы поддерживать, чем, кстати, сейчас и занимается областное руководство без какой-либо помощи со стороны депутата, которому гораздо привычнее контролировать исполнение запретов, чем заниматься конкретным делом.

Конкретным делом, кстати, заняты все: Путин обещает «обратить внимание и проконтролировать», омуль при поддержке региональной власти восстанавливает свою популяцию, население временно привыкает кушать пелядь и ряпушку, и лишь наш герой Николаев по старой доброй традиции сидит в луже.

Хотим предостеречь господ депутатов Государственной думы – ходите вокруг нашего героя осторожно – там не сухо.

Читайте на Бабре:
Николай Николаев. Психологический портрет

Фото: er.ru

Автор: Соня Нореман