Как пережил Ольхон очередной турсезон. «Комфорт туристов важнее охраны природы»

21.09.2017

Туристический сезон на Байкале закончился. Популярные места и тропы опустели. Лишь отдельные туристы приезжают посмотреть на осенние байкальские красоты.

Как же пережил Ольхон эти три шумных месяца?

Хуже всего ситуация наблюдается на побережье Хужирского залива. Он представляет собой дюну и пляж из белого кварцевого песка, мелководного озерца и единственного на острове серого луга. На его территории произрастают краснокнижные растения, гнездятся водно-болотные птицы и останавливаются на отдых стаи мигрирующих куликов.

К сожалению, как сообщает известный и уважаемый иркутский учёный и эколог Виталий Рябцев, в последние годы растительность и птицы активно уничтожаются колёсами квадроциклов и джипов.

«Уток и куликов здесь больше нет, растительность дюны уничтожена примерно на 90-95%. Особую ценность представляла самая крупная, из трех сохранившихся на Ольхоне, популяция краснокнижного растения – черепоплодника щетинистоватого (реликт средиземноморской флоры). В августе 2013 мы насчитали здесь 6117 его экземпляров. В июле 2017 уже 200-300. Дюна сейчас представляет собой наезженную дорогу, лишь по её краям еще уцелело немного растений», - пишет Виталий Рябцев в своём блоге.

Ситуация особенно ухудшилась в этом году. Так как в прошлом году Сарайский пляж, самое популярное турместо, был огорожен забором так, что на него практически невозможно проехать на транспорте. Сделано это было фондом «Подари планете жизнь» с целью защитить уникальную растительность.

Туристы разделились на тех, кто принял данную меру и тех, кто не принял. Одни ответственно оставляют свои машины за ограждением, а палатки ставят уже на территории пляжа. А другие переместились на территорию Хужирского пляжа и теперь портят уникальную среду там.

К слову, ограждение Сарайского залива пошло на пользу. Уже в этом году здесь появилась давно утерянная растительность. Были обнаружены три молодых экземпляра краснокнижного черепоплодника.

Возможно, Хужирский залив тоже стоить огородить. И несомненно это стоит сделать с мысом Хобой, которой уже практически превратился в пустыню.

Также в апреле этого года в целях сохранения растительности и знаменитых ольхонских сосен, был введён запрет на езду на квадроциклах за пределами посёлка Хужир. Но, конечно же, запрет остался лишь на словах.

Прокат автомобилей располагается в двух метрах от лесничества «Заповедного Прибайкалья». Естественно, туристы разъезжают на них и за пределами посёлка. Никто их за это не штрафует.

В общем, туристический сезон 2017 Ольхон пережил. Но кажется, что его терпение подходит к концу.

Напомним, что со второй половины июля: на Ольхоне упал в воду самолёт «Беркут»; на границе Ольхонского района сгорело придорожное кафе; сгорел автобус, перевозивший туристов на Ольхон; на Сарайском пляже погиб турист от удара молнии.

Автор: iFox