Как получать миллионы за плагиат. Пример Мошкина и Цыренова

В научном сообществе Бурятии продолжается скандал вокруг ректора БГУ Николая Мошкина и председателя Совета молодых ученых Даши Цыренова. Речь идет не просто о заимствованиях из чужого научного труда, а о миллионах рублей, которые выделялись из бюджета на «научные» исследования.

Экс-сотрудница БГУ, доктор наук Светлана Михайлова судится с бывшими коллегами. Она считает, что Мошкин и Цыренов использовали из ее докторской диссертации, посвященной исследованию пенсионной системы, данные для написания «научных» статей на различные темы. Заморачиваться «авторы» статей не стали: например, взяли часть ее диссертации и везде заменили словосочетание «расходы на пенсионную систему» на «расходы на профилактику по борьбе с преступностью».

Несколько правок – и очередная статья готова. Ее публикуют в научных изданиях и цитируют. Мошкин и Цыренов получают премии и зарабатывают научную репутацию. И никого не смущают одни и те же данные в каждой статье.

Диссертация Михайловой использовалась не раз: темы статей разные, а вот данные в них точь-в-точь повторяются. В двух случаях автором спорных статей назван Цыренов. В остальных он первый в списке авторов, некоторые из публикаций якобы написаны им в соавторстве с Мошкиным и другими учеными. Причем некоторые из них уже заявили, что не имели никакого отношения к этим статьям и более того – не знали об их существовании.

Светлана Михайлова считает, что в этой ситуации речь идет не просто о воровстве чужого научного труда, а о подлоге.

«Каждая из этих статей Цыренова опубликована в ведущих российских журналах. И везде написано, что публикация «профинансирована за счет бюджетных средств» такого-то научного проекта. Оказывается, БГУ были выделены бюджетные средства порядка 5 миллионов рублей. Потом авторы этих статей, у которых индекс цитирования повышался, получали хорошие премии за эффективную работу», - рассказывает Светлана Михайлова (Цитата – «Новая Бурятия»).

Первый суд она выиграла. Однако затем ответчики отменили решение, а дальше при повторном рассмотрении судья странным образом передумала и плагиата уже не нашла. Сейчас Светлана Михайлова пытается доказать факты плагиата в Верховном суде Бурятии.

Отметим, что обвинения в плагиате в адрес ученых из БГУ звучат уже давно. Так по данным «Диссернета», докторская диссертация Мошкина на 74% состоит из некорректных заимствований, а в диссертации Цыренова обнаружено 30% плагиата. Однако это не мешает Даши Цыренову быть председателям Совета молодых ученых Бурятии, а Николаю Мошкину оставаться ректором БГУ.

Ранее на Бабре:
Нам пишут. Председатель Совета молодых ученых Бурятии оказался плагиатчиком

Николай Мошкин и Даши Цыренов, видные представители бурятского научного сообщества
Николай Мошкин и Даши Цыренов, видные представители бурятского научного сообщества

Автор: Александр Макаров