Как Путин подарил Россию Ротенбергу

16.10.2017

Владимир Путин отдал всю страну на откуп своему другу Ротенбергу. Компании приближенного к президенту бизнесмена получают все ключевые федеральные строительные контракты - без конкурса и намека на конкурентность.

Трубопровод в Китай, мост в Крым, важные стройки в регионах, а теперь еще и мост на Сахалин - все это на блюдечке преподносят Аркадию Ротенбергу по дружбе с Путиным. Как-никак, друзья по дзюдо.

Король госзаказов построит мост на Сахалин

16 октября стало известно, что компании «Стройгазмонтаж» (на 100% принадлежит Ротенбургу) отдали контракт на строительство моста на Сахалин. Об этом сообщило агенство Bloomberg со ссылкой на три информированных источника.

Стоимость контракта предварительно оценивается в 286 миллиардов рублей. Сопоставимая сумма досталась Ротенбергу по контракту на строительство моста в Крым (228 миллиардов рублей).

Как рассказали близкие к Кремлю источники Bloomberg, решение о передаче контракта «Стройгазмонтажу» уже принято, однако официально объявлено о запуске проекта будет лишь в начале 2018 года.

Ни пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, ни пресс-служба Ротенберга не комментируют назначение «Стройгазмонтажа» главным подрядчиком моста на Сахалин. Якобы окончательное решение о строительстве моста на Сахалин пока не принято.

Сахалин отделяет от материковой части России Татарский пролив, самая узкая часть которого составляет 7,5 километра. Вопрос строительства моста на Сахалин обсуждался в начале сентября на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов тогда заявил, что у кабмина уже есть детальные расчеты стоимости моста.

Триллион для Ротенберга

Ранее в сентября Фонд борьбы с коррупцией оценил суммарную стоимость всех госконтрактов, подаренных «Стройгазмонтажу», в более чем один триллион рублей. Компания, заметим, на 100 процентов принадлежит лично Аркадию Ротенбергу.

Сумма в один триллион рублей поистине колоссальна - это в три раза больше, чем все российское здравоохранение и в два раза больше финансирования образования.

При этом единственная «заслуга» Ротенберга - это его юношеские занятия по дзюдо вместе с Путиным. Сомнительные достижения, правда?

Автор: Влад Красов