Как Путин "взял" Казань

27.01.2018

Владимир Путин, как мы и анонсировали ранее, перед выборами пошел «в народ». Но за парадным официозом скрылись аресты стариков и оскорбления в адрес бессменного самодержца.

Кандидат от власти поехал усмирять Татарстан

23, 24 и 25 января Владимир Путин посетил Башкирию и Татарстан. Визит в Татарстан был для главы особенно важен - в свете последних недомолвок между республикой и Москвой.

Напомним читателям, минувшим летом Москва отказалась продлевать с республикой федеративный договор о суверенитете, что очень расстроило местные элиты. Вслед за этим, осенью, федеральный центр запретил обязательное изучение татарского языка в школах. Два этих эпизода изрядно пошатнули суверенитет Татарстана. Читайте подробнее: Этот страшный сепаратизм: Путина запретили

Перед выборами Путин посетил уже с десяток городов, но Татарстану уделил особое внимание. Его график здесь был очень насыщенный. Глава государства явно хотел «замирить» республику перед выборами, поскольку Татарстан на федеральных выборах традиционно дает высокую явку и лояльность к Путину.

Но никто, кажется, и не вспомнил ни про договор, ни про татарский язык. Во всяком случае, на официальных мероприятиях про это не было ни слова.

Однако в закулисье местные деятели рассказали журналистам, что Москва унизила республику и спровоцировала кризис доверия к Путину.

Чего не покажут по ТВ

Казань попыталась встретить Путина вытоптанным на снегу у Кремля словом «Воры», но надпись успели убрать до приезда президента. Теперь местные стражи порядка на измене и пытаются поймать того, кто это сделал.

У праздничного и нарядного визита Путина в Татарстан есть и обратная сторона. Пока глава государства улыбался на камеры, в Казани задерживали стариков. Обманутые дольщики и вкладчики вышли на пикет, чтобы обратить на себя внимание президента. Среди них были пенсионеры, которые вышли с плакатами «Путин! Поддерживаем на выборах. Помогите обманутым вкладчикам»:

Группе пенсионеров не дали достучаться до национального лидера: их быстро сгрузили в полицейский «уазик» и увезли (данные «Вечерней Казани»).

Телевидение незаконно агитирует за Путина

За поездками президента пристально следит федеральное телевидение. Владимир Путин в позитивном флере не сходит с телеэкранов, что уже смахивает на незаконную агитацию.

Согласно выборному законодательству, агитационный период в СМИ начнется только 17 февраля - за 28 дней до дня выборов.

В связи с явным нарушением закона о выборах президента в ЦИК стали поступать жалобы на незаконную агитацию на телевидении. В частности, свою озабоченность по этому вопросу высказало движение в защиту прав избирателей «Голос».

26 января ЦИК принял постановление, в котором предостерег СМИ от преждевременного начала агитации. Центризбирком рекомендовал телеканалам освещать предвыборную деятельность различных кандидатов на пост президента с соблюдением баланса по времени и объективности подачи информации и призвал не допускать распространения материалов, имеющих признаки предвыборной агитации, которая еще не началась в СМИ.


Фото с сайта Кремля
Фото с сайта Кремля

Читайте в контексте выборов президента:

Грудинин в компромате, Собчак за марихуану и Путин-мутант

Другие новости в сюжете: "Выборы президента России 2018 года"

Автор: Влад Красов