Капремонта не будет. Капремонта нет

Программа капитального ремонта в Приангарье провалена.

Как сообщает пресс-служба Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области (ФКР МКД), на сентябрь 2017 года капремонт в регионе завершен всего на 46% от общего плана по году.

Об этом на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания заявил первый заместитель гендиректора Фонда капремонта МКД Олег Хинданов.

Депутаты Заксобрания поинтересовались у чиновника, почему же план не был выполнен. Хинданов свалил всю вину на подрядчиков, которых, по его словам, «остро не хватает». Представитель ФКР МКД отметил, что особенно не хватает компаний, «оказывающих услуги строительного контроля и организаций, выполняющих работы по оценке технического состояния и проектирования».

В общем, выходит, что в реестре квалифицированных подрядчиков отмечается значительный дефицит, из-за которого ФКР МКД не справляется с планом, попросту собирая деньги с населения. Но Фонд при этом ничего не делает, и особо делать не торопится.

Как заявил Хинданов, организация сейчас только лишь намерена обратиться в министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области, чтобы провести дополнительные отборы для пополнения реестра квалифицированных подрядных организаций.

Вопрос о текущей работе Фонда капремонта Приангарья обсудят на сессии Заксобрания, которая состоится только в ноябре.

Чем весь 2017 год занимались в ФКР МКД – загадка. Наверное, усиленно собирали деньги с граждан, чтобы было что тратить. Возможно, на капремонт.

При этом чиновник заверил депутатов Законодательного собрания Иркутской области, что до конца 2017 года краткосрочный план по ремонту будет полностью выполнен – предполагается отремонтировать 321 дом.

А уже с 2018 года, по словам Хинданова, ФКР МКД собирается проводить ремонт в 500-600 домах ежегодно.

Конечно, если в дело опять не вмешаются «нерадивые подрядчики», нехватка рабочих рук и прочие причины, которыми работники Фонда капремонта попросту оправдывают свое нежелание работать и что-то делать для улучшения ситуации.

Автор: Фрося Бурлакова