Карета из бюджета для августейшего зада

Администрация Шелеховского района приобрела автомобиль премиум-класса. При этом и мэр Максим Модин, и его замы имеют далеко не дешевые машины – как в служебном, так и личном пользовании.

Администрация Шелеховского района и мэр Максим Модин оказались в центре скандала. Причиной послужила покупка служебного автомобиля за 1 миллион 407 тысяч рублей. Информация была размещена на сайте госзакупок. Заметили ее лишь благодаря внимательности активных граждан нашего города.

Владимир ПАУТОВ, житель города Шелехова:

- Я вот вам сейчас показываю, здесь прописано, какой автомобиль районная администрация хочет купить. Когда я зашел на сайт «Тойота-центра», то выяснил, что районная администрация собралась себе купить персональный автомобиль престижного класса, типа «Тойота Корона». Законность закупки я не оспариваю, все прописано законно. Но надо как-то и аппетиты себе поубавить.

И действительно, аппетиты у районной администрации разыгрались нешуточные. Причем чиновники не перестают повторять о дефиците бюджета. Тогда почему, например, не купить автомобиль хотя бы вдвое дешевле? Стоит отметить, что у мэра Максима Модина и всех его трех заместителей уже есть служебные машины престижных марок. Но их администрации мало. На этом же сайте госзакупок объявлены дополнительные торги об аренде автотранспорта с экипажем на сумму 92 000 рублей до конца текущего года.

Владимир ПАУТОВ, житель города Шелехова:

- Вот я получил письмо от госпожи Щепиной (первый заместитель мэра Шелеховского района – прим. ред.), в котором конкретно прописано, что весь автопарк районной администрации убит и ездить на нем невозможно. Но одновременно есть третья закупка, которая меня сейчас заинтересовала, это поставка бензина на нужды районной администрации. Хочу сказать, что с 1 июля по 31 декабря, где закупка говорит о том, что 12 тысяч литров бензина районная администрация закупила. При среднем расходе бензина 10 литров на 100 километров на 12 тысяч литров бензина можно проехать 120 тысяч километров. Это при учете того, что длина окружности нашего земного шара 40 тысяч километров, это можно трижды на одном автомобиле проехать Землю.

Стоит отметить, что согласно сведениям о доходах чиновников районной администрации, зарплата мэра Максима Модина за 2016 год составила 2 миллиона 497 тысяч рублей или 208 тысяч ежемесячно. Немалые доходы и у его заместителей. В совокупности годовой доход главы района и его замов составил 7 миллионов рублей. Все они имеют еще и в личном пользовании престижные машины. Зато родительская плата за детские сады в районе 2800 рублей – самая высокая в регионе.

Владимир ПАУТОВ, житель города Шелехова:

- Я в «Одноклассниках» возмутился, высказался, что лучше бы детям помогли. Потому что родительскую плату увеличили. Бюджет, каждый из нас должен понять, это стакан воды. Кому сколько дадут попить, тому столько и достанется. С одного и того же бюджета у нас школы, с одного и того же бюджета у нас детские сады, культура, ну, и сама администрация. Что-то себя любимых администрация очень любит, а про других, я так понимаю, маленько забывает.

Можно только представить, что можно было сделать на бюджетные средства, если бы администрация района умерила свои аппетиты и отказалась от вип-услуг. А между тем многие родители, особенно мамы-одиночки отдают последние копейки за детские сады, пока районная администрация для своих августейших задов приобретает всё новые и новые автомобили. Скромнее нужно быть!

Автор: Виталий Шахназаров