«Кокаиновый меценат» из Иркутска. В дипломатическом скандале появился сибиряк

В скандальном «кокаиновом деле», в котором оказалась замешана российская дипломатия, фигурирует выходец из Иркутска.

Напомним читателям, 22 февраля аргентинские власти сообщили, что им совместно с российскими спецслужбами удалось пресечь поставку почти 400 килограммов кокаина в Россию. При этом канал, по которому преступники пытались переправить огромную партию наркотиков, вызвал большой резонанс - 12 чемоданов с кокаином почти год держали на территории российского посольства в Буэнос-Айресе, а затем их хотели отправить в Москву курьерской службой посольства.

В МИД РФ утверждают, что наркотики пронес на территорию посольства бывший технический сотрудник - Али Абянов, который завершил свою командировку в Аргентине летом 2017 года и поэтому не успел перевезти наркотики в Россию. В декабре 2016-го Абянов решил вывезти наркотики под видом своих вещей.

Абянов был задержан в России вместе с еще двумя фигурантами - Владимиром Калмыковым и Иштимиром Худжамовым. Калмыков и Худжамов были задержаны в Москве при попытке забрать чемоданы с мукой, на которую спецслужбы подменили кокаин. Они оба являются сотрудниками частных московских компаний.

Еще один фигурант «кокаинового дела» - Андрей Ковальчук, его называют организатором поставки. Он сейчас скрывается в Германии.

Задержания прошли и в Аргентине. По делу о контрабанде наркотиков в Россию были задержаны Александр Чикало и Иван Близнюк. Последний - выходец из Иркутска. В 1999 году он переехал в Аргентину.


Иван Близнюк на фото выпускников московского университета МВД, где он проходил обучение.
Иван Близнюк на фото выпускников московского университета МВД, где он проходил обучение.

В Аргентине Близнюк устроился работать в структуры правоохранительных органов. Сообщалось, что он курировал охрану российского посольства в Буэнос-Айресе.

Примечательно, что Близнюк и его аргентинский подельник Чикало являются меценатами и руководителями Фонда православных меценатов в Латинской Америке под названием M.O.R.A.L. В частности, Иван Близнюк был благотворителем небольшого православного храма в Мар-дель-Плате, недалеко от Буэнос-Айреса.

За Близнюка даже вступился священнослужитель Аргентинской и Южноамериканской епархии Русской православной церкви иеромонах Герасим. По словам священнослужителя, Близнюк стал жертвой клеветы и провокации.

«У него было много завистников в посольстве РФ в Аргентине. Будем молиться о том, чтобы истина восторжествовала, а настоящие злоумышленники - наказаны по всей строгости закона», - сказал иеромонах в интервью «Независимой газете».

Между тем политолог Алексей Макаркин считает, что задержание Близнюка и Чикало и их причастность к наркотрафику нанесет огромный урон имиджу православной епархии в Аргентине.

Во всей этой истории с поставкой кокаина в Москву через территорию российского посольства неясно лишь одно - роль, собственно, наших отечественных дипломатов.

После того как стало известно о нахождении на территории российского посольства почти 400 килограммов кокаина, сразу же появились версии и прямые обвинения в причастности к этому делу российских дипломатов и силовиков.

В пользу таких обвинений говорит и огромный объем кокаина, который хотели переправить в Россию через посольство. Если бы это была первая поставка и канал был не опробован, то преступники попытались бы сбыть небольшую партию наркотиков. Значит, это не первый сбыт наркотиков через российское посольство.

А без участия высокопоставленных сотрудников МИД и силовиков в этом случае не обойтись.

Автор: Влад Красов