Корпорация развития имитирует бурную деятельность?

Депутаты Заксобрания Иркутской области не оставляют попыток разобраться в откровенно «мутной» деятельности Корпорации развития, находящейся в ведении Министерства экономического развития Прибайкалья.

Глава КРИО Олег Севрюков сообщил, что в 2017 году корпорация выделила 617 миллионов рублей на реализацию «11 инвестиционных проектов». В предыдущем 2016 году на аналогичные цели было выдано только 73 миллиона рублей.

Резкое увеличение финансирования руководство КРИО склонно рассматривать в качестве основного аргумента относительно дискуссии по поводу целесообразности существования корпорации. Мол, даем деньги, - значит, работаем.

Показательно, что основными получателями денег КРИО стали проблемные предприятия, и без того находящиеся на полном содержании области. В частности, корпорация выделила средства на реструктуризацию долгов печально известной «Автоколонны 1880» (владеет Иркутским автовокзалом), «финансовое оздоровление» аграрного комплекса «Искра» и строительство Диагностического центра в Братске.

При этом ни руководство КРИО, ни Министерство экономического развития в лице его главы Евгения Орачевского, ни Правительство области в лице премьер-министра Руслана Болотова не отвечают на главный вопрос – почему деньги на финансирование деятельности государственных или окологосударственных коммерческих структур проходят именно через КРИО? Тот же Диагностический центр в Братске вполне мог возводиться по линии Минстроя или Минобра, а «оздоровление» «Искры» - по линии Минсельхоза.

Кроме того, в последние месяцы КРИО занялась квазибанковской деятельность. Например, 60 миллионов рублей было выдано некоей саянской конторе ООО «КРОСТ» под 12% годовых сроком на 7 месяцев. ООО занимается малоэтажным строительством в Саянске. В релизе Правительства особо подчеркивается, что возведение социально-ориентированного жилья находится на контроле чиновников и депутатов. Опять же встает вопрос – в чем проблема профинансировать стройку через Минстрой? Причем здесь экономическое развитие и инвестиции?

Также КРИО выдала 200 миллионов рублей кредита Иркутскому домостроительному комбинату, который намерен модернизировать производство. Полученные от области деньги позволят «снизить себестоимость продукции ИДСК». В частности, речь идет про изготовление материалов для капитальных ремонтов домом 335 серии. Прорывной инвестиционный проект, что и говорить.

Вот вам два реальных кита деятельности КРИО:
- Финансовая поддержка государственных предприятий.
- Кредитование частного бизнеса, в основном в строительной сфере.

Спросим еще раз – в чем здесь экономическое развитие и работа по привлечению инвестиций в регион? Правильно, ни в чем. По большому счету КРИО имитирует бурную деятельность, дублируя рутинные функции ряда министерств. Гениальная пиар-стратегия.

Похоже, к сходным выводам постепенно приходят и депутаты Заксобрания Прибайкалья. 20 октября, на заседании комитета по собственной и экономической политике Корпорация развития в очередной раз подверглась критике со стороны парламентариев. Депутаты выразили сомнение в эффективности многочисленных организаций, созданных под крылом КРИО. В частности – Фонда микрокредитования и Фонда развития промышленности. Член комитета констатировали «отсутствие плодотворной работы по поддержке малого и среднего бизнеса в муниципальных образованиях» со стороны КРИО.

Нет никаких сомнений, что на ближайшей сессии Заксобрания 25 октября вновь будет поднят вопрос об упразднении или, как минимум, серьезной реорганизации КРИО.

БАБР следит за развитием событий.

Автор: Антoн Херсонцев