Краснеющая Хакасия и бледнеющее ЕдРо

Политическая история Хакасии еще не знала такого хаоса и суматохи, которые сейчас «съедают» республику. Беспорядочные действия и паника еще пока губернатора Виктора Зимина, растерянность и юношеский запал коммуниста Валентина Коновалова. И все это на общем фоне достаточно депрессивного региона, которым Хакасия стала благодаря «умелому» руководству Зимина и Ко.

Определенно точно можно сказать только одно – в ближайшее воскресенье, 23 сентября, в республике ожидается горячий второй тур. Самое интересное, что его исход на 100% предсказать не берется никто. А суеверная, страдающая в последнее время паранойей «партия власти», будучи пока у руля и используя свой административный ресурс, ввела запрет на любые публикации результатов предвыборных соцопросов. Не хотят единороссы заранее знать о своем проигрыше. Понять их можно, так как пока ни один из подобных опросов не предрек победу их кандидату Зимину.

Всем очевидно, что у Виктора Зимина, решившегося даже на теледебаты со своим молодым оппонентом, обратного пути просто нет. Либо пан, либо пропал. Собственно, если, как и полагает большинство экспертов, господин Зимин все же сдаст и второй тур и Хакасия в одночасье станет неприлично красного цвета, то единственная дорога для Зимина – это пенсия. На наших глазах разыгрывается трагикомедия «Закат политической карьеры неудавшегося единоросса».

Примечательно, что возможный проигрыш откровенно слабого кандидата-единоросса Зимина рискуют разделить серьезные политические деятели. По некоторым данным, это Антон Садкин, Влад Никонов, Сергей Толмачев, Михаил Леонтьев.

С Михаилом Леонтьевым и его обращением к жителям Хакасии эта предвыборная кампания и вовсе стала походить на дешевый фарс. В Центре действительно такого невысокого мнения об умственных способностях россиян, живущих за МКАДом, или там притворяются такими наивными, полагая, что выступление махрового политолога способно поменять уже сформированное мнение людей?

Не хочется подливать масла в огонь. Но стоит отметить, что подбор команды Зимина вызывает вопросы не только личностью господина Леонтьева, внёсшего определенную долю столичности в этот спектакль. Настораживает, например, и фигура красноярца Толмачева, который не помог пройти в Горсовет родного Красноярска двум своим протеже: Константину Егорову и Артему Речицкому. Не станет ли присутствие господина Толмачева дополнительным «бонусом» в возможном проигрыше Зимина?

Многие факторы говорят именно за поражение единоросса. Итоги управления Зиминым республикой печальны. Хакасия пришла к весьма плачевному состоянию, когда закрылись многие предприятия, заработные платы бюджетникам задерживают, а их средний уровень не превышает двадцати тысяч. Многие политологи уверены, что итоги первого тура выборов как нельзя более красочно демонстрируют недоверие жителей республики своему засидевшемуся в своем кресле губернатору.

Однако не все так радужно и у молодого коммуниста Валентина Коновалова. Его победа в первом туре для многих видится неожиданностью и, в первую очередь, для самого Коновалова. К сожалению, молодой и рьяный Валентин Олегович не производит впечатления сильного управленца, готового взвалить на свои пока еще не окрепшие плечи множественные заботы о регионе. А так уж вышло, что после правления Зимина регион действительно пришел в упадок и нуждается в сильной руке. Насколько этой рукой сможет стать Коновалов – большой вопрос.

Дамокловым мечом над Хакасией зависли итоги выборов в Приморском крае. Пристальное внимание, с которым будут наблюдать за ходом выборов в республике, не даст возможности теряющим свою силу и сторонников «ЕдРу» вмешаться в ход выборов. Ни тебе вброс сделать, ни тебе бюллетени подтасовать, ни тебе итоги приукрасить. Осталось только полагаться на авось.

Сразу несколько существенных моментов делают непростыми выборы в Хакасии. Это и слабая кандидатура единоросса Зимина, и молодость и неопытность его оппонента коммуниста Коновалова, и чрезмерно истеричное отношение к самому процессу выборов у Центральной избирательной комиссии, которой везде теперь мерещатся нарушения. Патовая ситуация, господа.

Бабр продолжает следить за выборами в Хакасии. Ждем 23 сентября, ждем горячего второго тура.

Фото: sm-news.ru

Автор: Илья Гартман