дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Крестная дочка для Путина

28 October 2017

Если первое время после выдвижения Ксении Собчак в президенты были смутные сомнения - кому это выгодно и как на самом деле Кремль относится к ней в качестве спаринг-партнера для Путина. То теперь совершенно ясно, что в администрации президента Собчак горячо одобряют.

Имя Ксении Собчак не сходит с полос провластной прессы и центрального телевидения. Вся пропагандистская госмашина поддерживает ее. Телеведущая впервые за пять лет появилась на федеральном телевидении, став главной героиней программы «Прямой эфир» с Андреем Малаховым.

Зная, насколько жестко Кремль цензурирует телевидение и прессу, можно смело сделать вывод - администрация президента одобряет выдвижение Собчак. Действительно, окружению Путина выгодно раскачать болото российской политики и привлечь внимание к президентской кампании, пусть и путем откровенной карнавализации.

Троянская лошадь: Путин пожалел, что связался с Собчак

Собчак откажется от жесткой критики Путина

Еще во время своей пресс-конференции 24 октября Ксения Собчак заявила, что благодарна Путину за то, что он когда-то спас ее отца от несправедливого уголовного преследования. И поэтому обрушиваться с жесткой критикой на главу государства она не будет.

То, что Собчак не будет жестко критиковать Путина, позже подтвердил главный политический эксперт ее штаба Станислав Белковский. По его словам, телеведущая не будет критиковать его лично, но будет осуждать ту систему, архитектором которой Путин является.

«Ввязываюсь в полемику на тему «что сделал Путин», мы отвлекаемся от главного - а что, собственно, предлагаем мы сами? Мы должны объяснить народу, что проблема не в Путине, а в нас самих, в наших мозгах и стереотипах. Наше рабство создал не Путин, а мы сами себе», - пояснил Белковский для РБК.

Отметим, в 2015 году Белковский предрекал Ксении Собчак роль преемника Путина.


Непопулярнее Медведева

Тем временем социологи выяснили электоральный рейтинг Собчак. Согласно данным «Левада-центра» (опубликовано «Ведомостями» 27 октября), за телеведущую готов проголосовать 1 процент избирателей. 90 процентов опрошенных россиян не готовы отдать за нее голос. Допускают такую возможность 9 процентов опрошенных.

Социологи также отметили, что выдвижение Собчак повысило негативный фон вокруг нее. Проще говоря, теперь ее ненавидят еще больше людей и еще сильнее.

Максимальную планку для Собчак в «Левада-центре» установили на уровне 8 процентов голосов - такой уровень поддержки получил Михаил Прохоров на выборах президента в 2012 году.

Другое исследование «Левада-центра», опубликованное 26 октября, показало, что Собчак сместила Дмитрия Медведева с первой строчки рейтинга недоверия россиян к политикам и общественным деятелям.

Как можно бороться с системой, не критикуя ее архитектора и создателя? Собчак рьяно доказывает, что она не связана с Кремлем и действует самостоятельно исключительно ради больших изменений в стране. Однако все больше факторов указывают на то, что на выборах она будет исполнять роль спойлера. И не более.

Автор: Влад Красов