Летели в космос, а попали в океан. "Роскосмос" провалил запуск из-за сбоя навигации

Девятнадцать спутников, которые стартовали в составе ракеты «Союз-2.1б» с космодрома Восточного, упали в океан.

Официально «Роскосмос» пока не подтвердил информацию, однако СМИ сообщают об этом, ссылаясь на источник в ракетно-космической отрасли. По словам источника, пропавшие спутники сейчас находятся, скорее всего, в Атлантическом океане.

Информацию о падении подтверждают возможные очевидцы: пилот зарубежного самолета, летевший над Северной Атлантикой в районе Исландии, написал, что видел яркий огненный шар, распавшийся на тысячи горящих обломков. По его словам, происходящее видели и другие пилоты, пишут РИА Новости.

По информации ТАСС, причиной падения ракеты могли стать проблемы со спутниковой навигационной системой.

По словам источника агентства, разгонный блок «Фрегат», который должен был вывести спутники на орбиту, использовал данные ГЛОНАСС и GPS. В результате после отделения от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1б» разгонный блок был неправильно сориентирован, вошел в плотные слои атмосферы и упал в Атлантический океан.

Напомним, ракета «Союз-2.1б» с гидрометеорологическим спутником «Метеор-М» и 18 космическими аппаратами попутной нагрузки стартовала с Восточного 28 ноября. «Метеор» после выхода на расчетную орбиту должен был начать передавать телеметрию, но орбиты он не достиг. Сейчас специальная комиссия выясняет причины провального пуска.

Источники в космической отрасли также сообщили, что после неудачи следующий запуск с Восточного, запланированный на 22 декабря, скорее всего, перенесут на следующий год.


Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

В контексте:

«Бог нам ничего не должен». Кто в ответе за освящённый спутник?

Автор: Александр Макаров