Мединский – тряпка. Культурой рулит Голодец

Фанат российской киноиндустрии и, как следствие, неистовый враг всего голливудского министр культуры РФ Владимир Мединский выступил с инициативой ограничить с 1 января 2019 года количество сеансов зарубежных фильмов в кинотеатрах третьей частью от общего числа показов. Предлагаемые поправки в закон «О государственной поддержке кинематографии» были опубликованы на сайте культурного ведомства. Текст закона должен был дополниться статьёй 5.1.1 следующего содержания:

«Количество сеансов каждого фильма, демонстрируемого в течение дня в кинотеатре, имеющем более одного кинозала, не может превышать 35% от общего числа сеансов всех фильмов, показ которых осуществляется в таком кинотеатре в течение дня.
Количество сеансов каждого фильма, демонстрируемого в течение календарного месяца в кинотеатре, имеющем один кинозал, не может превышать 35% от общего числа сеансов всех фильмов, показ которых осуществляется в таком кинотеатре в течение календарного месяца».

И ключевое пояснение: «Требования частей первой и второй настоящей статьи не распространяются на национальные фильмы». Все комментарии работников киноотрасли к новой инициативе Минкульта легко сводятся к одному слову: «идиотизм».

К счастью, пыл воинственно настроенного министра нежданно-негаданно остудила вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве вопросы культуры. На встрече с журналистами она порадовалась успехам российского кинематографа (25% выручки за прошлый год), призвала Минкультуры и дальше работать в сфере поддержки отечественной киноиндустрии, прозрачно намекнув при этом, что не поддерживает принудительные меры в борьбе с засильем западного кино.

«Мне кажется, что мы достаточно конкурентны, чтобы победить в свободной конкурентной борьбе», – подчеркнула Голодец.

Мединский на удивление быстро сообразил, куда дует ветер, и повернул оглобли назад. Полностью опровергнуть самого себя самолюбие, конечно, не позволило (да и проект закона уже опубликован), поэтому пришлось прибегнуть к любимому «вы меня не так поняли». Мол, вы что, какие 35%? Обычные антимонопольные меры в интересах граждан без какой-либо привязки к месту производства фильма.

«Я хочу успокоить всех – речь идёт о предложениях обычных, принятых во многих государствах, антимонопольных нормах. Когда мы не хотим, чтобы в многозальном кинотеатре все сеансы забивались каким-то одним фильмом. Чтобы у зрителя был выбор», – заявил министр.

Ну что ж, переобуваться Владимир Ростиславович научился очень быстро. Ему можно даже и поверить. Только вот строку о нераспространении требований на национальные фильмы надо теперь из текста закона изъять. Чтобы слова с делом сошлись. И не забыть о законе после выхода очередного «Викинга» или «Движения вверх».

Фото: ТАСС

Автор: Филипп Марков