Медведев. Будущее неясно

В Белом доме тихая паника. В кулуарах российского кабинета министров нарастают слухи о том, что до выборов в марте 2018 года правительство Медведева не доживет.

Отраслевые эксперты и сами работники кабинета министра заговорили о сценарии, при котором Владимир Путин пойдет на четвертый срок с новой программой и новой командой. Такой вариант развития событий оценивается как реальный.

Об этом рассказало издание Znak.com со ссылкой на источники в правительстве. «Может включиться сценарий, по которому президент пойдет на выборы с новой программой и новой командой», - подтвердил собеседник издания в аппарате одного из федеральных министерств.

В этом случае страну ждет не техническое сложение полномочий старого правительства перед избранным президентом, как того требует законодательство, а существенная (или даже полная) замена лиц в кабмине.

Косвенными сигналами о скорой отставке правительства стали атаки на министра культуры Владимира Мединского, связанные с его диссертацией и призывами Экспертного совета ВАК лишить главу ведомства степени доктора исторических наук.

В качестве признака наметившейся борьбы за выживание текущего состава кабмина можно рассматривать позитивные заявления Дмитрия Медведева, призванные предупредить будущие нападки на его правительство. Так, 16 октября Медведев заявил, что российская экономика завершила адаптацию к новым условиям и вызовам и начала расти, а иностранные инвестиции в отечественную экономику в первом полугодии 2017 года увеличились вдвое.

Как писал БАБР ранее в октябре, Владимир Путин планирует оттянуть свое официальное выдвижение на очередной срок до самого последнего момента - конца ноября-начала декабря. Как рассказал тогда телеканал «Дождь», в администрации президента хотят увязать официальное выдвижение Путина с главными событиями декабря - посланием парламенту и большой пресс-конференцией.

Многие аналитики сходятся во мнении, что ход с выдвижением с новой программой и обновленным правительством был бы удобен Путину. Обновив команду, глава государства также смог бы нейтрализовать обвинения в застое и консерватизме, которые часто можно услышать от либеральной общественности.

Между тем, считают опрошенные Znak.com эксперты, отставка Дмитрия Медведева вовсе не обязательна. Путин может существенно обновить состав кабинета министров, оставив при этом на посту премьер-министра своего давнего соратника.

О том, что Медведев вопреки низким народным рейтингам может сохранить за собой пост, БАБР уже сообщал. При этом главными министрами на вылет назывались Владимир Мединский и Антон Силуанов.

Тем не менее, радужное политическое будущее Медведева еще не так однозначно. Так, Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники ранее в октябре сообщал, что Владимир Путин поставит нового премьер-министра после своей победы на выборах 2018 года, и этот выбор укажет на того, кто станет его преемником на посту главы государства в дальнейшем.

Автор: Влад Красов