Мэр Ангарска Сергей Петров: финты на хоккейном корте

Ангарск продолжает удивлять.

Лозунг «Ангарск – простор для коррупции» был воспринят слишком буквально некоторыми ответственными работниками администрации Петрова. Сейчас в поле нашего внимания попал хоккейный корт в с.Одинск. Мы уже писали о том, что администрация Петрова, пытаясь задобрить жителей Одинска после неудачной попытки отжать у них рощу, начала строительство хоккейного корта. Но нам и в голову не могло прийти, что и на этом решили нагреть руки нечистоплотные чиновники команды Петрова.

15 декабря телеграм-канал «Ангарский коррупционер» опубликовал фотографии недостроенного корта. Мы решили разобраться с этой ситуацией повнимательнее. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что мошенники могут нажиться даже на выплате отступных…

Закупка № 0134300095617000305 на сумму 5 488 080 рублей была объявлена 31 августа 2017 года на поставку «Многофункциональной спортивной площадки». Победитель аукциона должен был за 60 дней осуществить поставку и монтаж площадки согласно Техзадания.

Это техзадание очень интересно тем, что в нём не содержатся конкретные требования к ряду позиций. Например у «сетчатого ограждения» есть только один параметр – высота. А должно ли ограждение быть вокруг всей площадки или нет, не указано. Также непонятно, сколько должно быть поставлено светодиодных светильников, опор для светильников и кабеля. Начальная цена контракта была определена не по смете, а по любимым в ангарской мэрии «коммерческим предложениям».

Интересно, фирмы, которые давали эти предложения, как считали цену, если не было указано количество светильников и прочих параметров? И вообще хоть одна из этих фирм делала ли подобные работы? Или их попросили поучаствовать в обоснование кражи очередной порции денег из бюджета АГО в обмен на обещания когда-нибудь дать подрядик?

«Победителем» аукциона стала уже известная нам ООО «СИБИРСКАЯ ПРОМО ГРУППА» (ИНН 3801116531). Слово «победителем» мы взяли в кавычки, потому что снижение на торгах составило всего 28 тысяч рублей, что явно говорит о сговоре участников. Да, это та самая компания Дениса Мартыняка, которая неплохо прославила администрацию АГО на всю страну со смешными сценой и трибунами. Мы сразу поняли, что будет интересно, и начали копать. Мы уже отмечали, что техническое задание было немного странное в плане описания конечного результата. Единственное более-менее понятное в этом техзадании - хоккейные ворота. Там даже была прикреплена картинка:

Поиск в Гугл по картинке быстро привёл нас на сайт красноярской компании ЮМАГС, у которой были точно такие же ворота. Эта же компания делает и хоккейные площадки.

Цены, как говорится, приятно удивили. Мы же помним издевательские рассуждения Василины Шуновой про рачительное расходование средств.

И про несоответствующие техническому заданию трибуны в парке по цене более 300 тысяч рублей. А здесь мы видим нормальные трибуны с пластиковыми сиденьями по 40-60 тысяч рублей. Кстати, следственный комитет Ангарска что-нибудь написал по поводу того, что трибуна в парке не соответствовала заданию? Или стыдливо обошли этот вопрос стороной?

Как мы видим, примерно в миллион рублей можно было уложиться на приобретение непосредственно корта размером 56х26 метров и инвентаря. Понятно, что сюда нужно прибавить ещё тысяч 100 на доставку, тысяч 200 на бетонное кольцо под бортом (20 кубометров бетона) и непосредственно на зарплату монтажникам. Полутора миллионов должно было хватить на корт плюс столбы, фонари.

Для сравнения можем привести в пример хоккейный корт в Мишелёвке, где корт большего (60х30 метров) размера обошёлся бюджету в 1 683 тысяч рублей и, кстати, исполнителем по контракту был непосредственно производитель этих площадок ООО «ЮМАГС».

Если глава поселения имеет совесть, то он сделает гораздо больше за один бюджетный рубль, чем «рачительная» госпожа Шунова. Впрочем, когда речь идёт об администрации Петрова и его «заботе о детях», сразу можно понять, что бюджету АГО нанесён очередной ущерб.

Откуда же взялась цифра 5,5 миллиона рублей? И тут мы должны вернуться к личности Дениса Мартыняка. Он не так давно освоил укладку резинового покрытия, и это и ему, и Василине Шуновой так понравилось, что они стараются его применять везде, где только можно.

Вот и здесь – вместо того чтобы построить ещё две площадки по 1,5 миллиона рублей, они на оставшиеся деньги накатали резинового покрытия на 4 миллиона. Вернее, накатали они его максимум на миллион-полтора (1400 кв.м. по 700-1000 руб/кв.м.)

Таким образом, мы видим, что спецоперация по задабриванию жителей Одинска за счёт бюджета АГО принесла «рачительным» хозяйственникам из администрации Петрова чистой прибыли около 2,5 миллиона рублей. Причем не прибыли, а ущерба бюджету АГО. Нужно ли резиновое покрытие в хоккейном корте подо льдом - мы не знаем. Вернее сказать - мы знаем, кому оно там нужно…

Ну а на сладкое – мы можем насладиться фотографиями того, что было сделано. И сравним с техзаданием.

Как мы видим, нет там поручня - «В верхней части борта поручень синего цвета, шириной не менее 45 мм». Нет и сетки высотой 1,5 метра... Хорошо хоть столбы с фонарями поставили. Но обеспечивают ли они требуемое освещение для хоккейных кортов 750 лк на поверхности льда? Сомневаемся что-то...

Как бы само собой разумеется, что трибуны «пятирядной на 32 места с индивидуальными пластмассовыми сиденьями» нет в наличии. Ну не ладится у Шуновой с трибунами... Видимо, опять подошли к делу максимально рачительно и трибуну решили не ставить.

Между прочим, срок исполнения контракта - 10 декабря. Сегодня, как мы понимаем, 18 декабря. Однако на корте даже борта не все поставлены...

В завершение статьи отдельно для сотрудников ангарского СК можем сообщить, что жители Одинска намерены обратиться в прокуратуру по поводу безобразного исполнения контракта на этот корт. Поэтому заранее согласуйте формулировки, что «всё в порядке», с прокуратурой - вдруг они будут проверять не для галочки? Хоть это и маловероятно.

Естественно, что на сайте госзакупок нет никаких отметок об исполнении контракта. Хотя документы в соответствии с законом туда должны выкладываться в течении трёх дней после любого действия – акт приёма-передачи, платежи и т.д. Но это уже фирменный стиль Шуновой - выкладывать всё задним числом. За эти нарушения её обязан штрафовать ФАС, но, видимо, у Шуновой и там всё схвачено.

Нам же остаётся только порадоваться за людей. Хоть у кого-то в нашей стране жизнь удалась!

Автор: Михаил Бломберг