Минприроды не пропускает «козла Намдакова»

Инициативная группа ольхонцев продолжает защищать остров от установки статуи Даши Намдакова «Хранитель Байкала». Теперь они ещё больше уверены в своих силах. Они получили ответ от Министерства природных ресурсов и экологии РФ. В нём сказано, что министерство не давало согласия на установку статуи на территории Прибайкальского национального парка.

«Таким образом, у организаторов этого проекта нет законных оснований для установки статуи на мысе Хобой или в иной северной части острова», - говорят общественники.

Ранее глава Хужирского муниципального образования В.С. Маланова также сообщила, что администрация ХМО не выдавала разрешения на установку статуи.

Кроме этого, согласно мнению и.о. директора У. Г. Рамазанова «Заповедного Прибайкалья»:

1) установка статуи на севере острова Ольхон, а именно в местности Шунтэ, в 1,6 км к югу от мыса Хобой и в 9 км от поселка Узуры, невозможна в силу того, что эта земля имеет статус хозяйственного назначения;

2) установка статуи возможна только в рекреационной зоне или в зоне охраны объектов культурного наследия на основании договора аренды с территориальным управлением Росимущества;

3) для проекта необходима экологическая экспертиза в случае возведения статуи на территории Прибайкальского национального парка;

4) установка статуи МОЖЕТ НАНЕСТИ НЕПОПРАВИМЫЙ ВРЕД ДЛЯ ЭКОСИСТЕМЫ ОСТРОВА ОЛЬХОН;

5) на сегодняшний день у Даши Намдакова нет согласования по установке скульптуры "Хранитель Байкала" на территории Прибайкальского национального парка.

Поэтому установка, с учетом отсутствия каких-либо разрешений, будет незаконной, а новости о планах ее возвести можно рассматривать как манипуляцию общественным мнением и распространение заведомо ложной информации.

Автор: iFox