Минздрав против Табакпрома. Должен ли человек знать, что он курит?

3 November 2017

Голову сложу, а тайны не скажу.
Русская поговорка

Антитабачная концепция Минздрава на 2017–2022 годы наткнулась на очередное препятствие.

По мнению специалистов министерства, информация о составе табачных изделий не должна относиться к сведениям, составляющим коммерческую тайну. Но на протяжении столетий рецепты смесей табака тщательно оберегались табачными компаниями от конкурентов, и вдруг их собираются принудить писать состав на каждой пачке, к чему, безусловно, и пытаются подвести табачников авторы концепции.

К слову, сейчас производители сигарет и без того обязаны предоставлять в Минздрав отчёт об используемых ингредиентах, а в скором времени будет утверждена единая форма отчёта о составе табачных изделий и выделяемых ими веществах. По мнению представителей табачных компаний, данные меры вполне достаточны для защиты курильщиков от возможных «нехороших» добавок.

Свою позицию ассоциация «Табакпром» и Совет по вопросам развития табачной продукции высказали в письме Дмитрию Медведеву, в котором попросили премьер-министра «усмирить» потерявший берега Минздрав и провести дополнительное обсуждение концепции.

«Информация о своеобразии ингредиентов и их сочетании охраняется законодательством на национальном, европейском и международном уровне», – приводит РБК слова авторов письма.

Кроме вышеизложенной проблемы, не могут согласиться производители и с размещением предупреждений о вреде здоровью не только на пачках, но и на обёртке фильтра, а также непосредственно на сигаретной бумаге. По словам подателей прошения, подобной практики нет нигде в мире, не говоря уже о том, что выполнение данного требования сложно технически и потребует модернизации всего оборудования.

Стоит отметить, что так, как буксует вторая редакция антитабачной концепции (первая была рассчитана на 2010-2015 годы), ещё не буксовал ни один документ Минздрава. По сути, она должна уже год как претворятся в жизнь, но до сих пор не может пройти согласование в большинстве смежных ведомств. Из 14 участников обсуждения одобрили документ лишь Роспотребнадзор, ФНС, ФТС и Росстат. Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, Минсельхоз, Минкультуры, Минкомсвязи и ФАС проект не поддержали, а Минобразования, Минюст и МВД согласовали при условии исправления замечаний.

Если сейчас ещё и премьер-министр прислушается к стонам производителей, дела Минздрава в борьбе за здоровый образ жизни населения станут совсем плохи. Дай бог, если успеют доработать концепцию до сроков окончания её действия – 2022 года.

О предыдущих мытарствах Минздрава с антитабачной концепцией читайте в материалах Бабра:
Подвисшая концепция Минздрава. Курильщикам можно выдохнуть. Пока
Запрет на продажу табака. Минздрав ведёт двойную игру?

Фото: csr.dk

Автор: Соня Нореман